Депутаты башкирского парламента попросили Михаила Мурашко обеспечить детей-диабетиков системами непрерывного мониторинга глюкозы

Депутаты Государственного Собрания направили обращение к министру здравоохранения Российской Федерации Михаилу Мурашко, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

В нем они попросили включить системы непрерывного мониторинга глюкозы для пациентов в возрасте до 18 лет в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2018 года № 3053-р.

Медики отмечают, что у детей в отличие от взрослых сахарный диабет характеризуется более выраженными колебаниями уровня сахара в крови в течение суток, и это становится причиной серьезных осложнений.

«Устройство удобно в использовании и обеспечивает постоянный контроль уровня сахара в крови, — пояснил спикер парламента Константин Толкачев. — Это позволяет выбрать оптимальную тактику лечения и предотвратить развитие осложнений. Применение данной системы включено в стандарт специализированной медицинской помощи детям с сахарным диабетом 1 типа и в протоколы лечения. Однако из-за того что устройство не входит в утвержденный правительством России специальный перечень медицинских изделий, пациенты не могут получить его за счет средств федерального бюджета. Мы предлагаем включить систему непрерывного мониторинга глюкозы в Перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг».

В Башкирии насчитывается свыше 120 тысяч больных сахарным диабетом. На диспансерном учете в 2022 году состояло 7 304 человека с сахарным диабетом 1 типа, из них 1 602 – дети до 18 лет, в том числе 1 385 – с инвалидностью.