Лилия Чанышева*: Согласие на поручительство Ростислава Мурзагулова** я ни устно, ни письменно не давала

Фото: «Сота»

Бывший координатор уфимского штаба Навального*** высказалась о своем отношении к поручительству Мурзагулова**, которое он дал ей в ноябре 2021 года, по данным главного редактора канала «Эха Москвы» Алексея Венедиктова**.

«17 ноября 2021  было апелляционное заседание Верховного суда Башкирии по моему аресту, — рассказала Лилия Чанышева*. —  Адвокат Воронин зачитал 6 ходатайств-поручительств от известных людей. Адвокат Макаренко зачитал 26 поручительств от уфимцев. Оба адвоката спросили меня, согласна ли я принять эти поручительства. Я согласилась. Фамилии Мурзагулова** среди них не было. Это подтверждено протоколом заседания».

Далее, по словам Чанышевой*, судья также объявил, что в адрес суда поступили еще ходатайства, но на вопрос адвокатов:«Сколько?», ответ поступил: «Много».

«Я с этими ходатайствами, направленными в адрес суда, не знакомилась и поэтому: а) мне неизвестно, реально ли среди них есть поручительство от Мурзагулова, б) согласие на его поручительство я ни устно, ни письменно не давала», — высказалась она.

«В любом случае, даже если это поручительство было, то выглядит оно как насмешка, — резюмирует Чанышева*. —  Потому что из-за таких людей, как этот Мурзагулов**, судебная система в России и сложилась таким образом, что ни одно из поручительств даже «переобувшихся» пропагандистов не работает».

*внесена в реестр экстремистов и террористов

**внесены в список иноагентов

***организация признана в России экстремистской, запрещена и ликвидирована