Арсен Нуриджанов: Местное самоуправление подразумевает под собой выбор способа управления территорией

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Мэр Уфы Ратмир Мавлиев поздравил муниципальных служащих с днем местного самоуправления, отмечаемый 21 апреля. «Перед Уфой сегодня стоят амбициозные задачи. И именно вашими руками, упорным трудом каждого из вас эти задачи выполняются, а город становится краше и лучше день ото дня», — говорится в обращении сити-менеджера.

Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов заметил, что говорить о наличии местного самоуправления сейчас сложно.

— В 90-х годах я судился с администрацией республики за то, что закон о местном самоуправлении не работает, противоречит российскому закону и европейской хартии о местном самоуправлении. К сожалению, суд был проигран. С тех пор никакого самоуправления нет, а Уфа – это интересный город, где мэр называется «мэром», хотя не является никаким мэром, а фактически назначенный глава администрации Уфы.

По его словам, все семь районов Уфы должны быть самостоятельными, однако в городе один орган управления.

— Об этот закон вытерли ноги. Сначала об закон, а потом об выборность глав. И сейчас имеем то, что имеем. Тихой сапой все права у населения республики отобраны.  

Нуриджанов заметил, что дело в не прогрессивном мэре, ведущем соцсети, и онлайн-конкурсе по выбору мест для благоустройства.

— Местное самоуправление подразумевает под собой выбор способа управления территорией. В Уфе, будь то Калининский, Октябрьский, Орджоникидзевский – сам район является муниципальной единицей. Он должен иметь выбранных представителей и главу, как это было раньше. Я был депутатом Орджоникидзевского райсовета два срока, потом был депутатом города и прекрасно эту систему знаю. Когда был депутатский корпус в Орджоникидзевском районе, мы имели свое финансирование, маленькое, но, тем не менее, оно было. Депутаты могли распоряжаться частью бюджета на благоустройство района. а сейчас этого нет, сейчас все централизованно. А в этих конкурсах по благоустройству – судьи кто? Кто все это оценивает? Чиновники объявляют конкурсы, сами же назначают победителей, сами же выделяют деньги и сами реализуют. А где контроль со стороны общества?

УФАС нашло нарушения в тендере на нанесение разметки в Уфе на 100 млн рублей.

— Фактически это не конкурсы, а назначение исполнителей. Когда уж совсем вопиющие случаи – УФАС вмешивается. А поскольку таких случаем все больше, и УФАС все чаще вмешивается. Ну ладно, хоть такая пока структура есть. В свое время депутатские комиссии Верховного совета все активно проверяли, сейчас их нет. Депутатов не видим и не слышим.

#арсеннуриджанов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует