Политолог Николай Евдокимов: критиковать СВО они не могут, критиковать президента чревато, как мы видим по самарскому кейсу. Не понятно, как будет выстроена электоральная позиция КПРФ на выборах в 2023 году

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Самарский обком КПРФ принял решение не наказывать члена их фракции в областной думе Михаила Абдалкина, который в буквальном смысле слушал послание президента Владимира Путина Федеральному собранию с лапшой на ушах, — сообщает «КоммерсантЪ». Ранее Абдалкина критиковали как местные коммунисты, так и руководство партии, однако их позиция изменилась, когда депутата оштрафовали на 150 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ). Чуть позже за Абдалкина заступился депутат ГД от Башкирии, пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко. Он заявил, что использовать статью о дискредитации против «активных депутатов, которые, может, даже и не правы с точки зрения этики, как минимум избыточно».

Между тем, Верховный суд Башкирии до 23 июня продлил арест депутату Курултая Дмитрию Чувилину* и другим фигурантам дела о создании террористического сообщества и участии в нем. Он представлял в парламенте партию КПРФ. Также он был координатором молодежного движения «Левый фронт». В 2020 году Чувилина исключили из компартии за нарушение устава. На время следствия и суда статус депутата за ним сохранен. За Чувилина бывшие соратники не заступились, отделавшись устными сочувствиями.

Политолог Николай Евдокимов заметил, что не стоит сравнивать дела Абдалкина и Чувилина.

— Это не аналогичные кейсы. Ющенко здесь прав. Он выстроил свое заявление так, что, с одной стороны, поддержал законодательство, направленное на тех, кто дискредитирует армию и не лояльно высказывается об СВО, но при этом осудил порочную практику, когда законодательство трактуется так широко. Это проявление политической позиции и в целом к выступлению президента. КПРФ – это оппозиционная партия. С чего вы взяли, что она должна поддерживать президента? Скорее всего, на выборах она выдвинет своего кандидата. По крайней мере все предыдущие годы выдвигала. Критика власти вполне допустима. Опасения того, что нынешнее уголовное законодательство относительно дискредитации СВО, будет направлено против любой критики власти, имеет под собой основания. Ющенко это увидел и об этом сказал. Осторожно, но тем не менее, высказал точку зрения.

Евдокимов заметил, что Чувилин изначально был включен в список КПРФ как известная фигура, но вызывал раздражение у компартии.

— Внутри регионального отделения были конфликты, связанные с Дмитрием Чувилиным. Позиция Чувилина как критика власти, не вписывалась в практику башкирского отделения КПРФ, то есть соглашательскую позицию. Поэтому, когда дело было заведено, КПРФ не вступилась, потому что для них Чувилин был как бельмо в глазу. Его использовали как наиболее известного левого политика в республике в период выборов в Госсобрание в 2018 году. Но мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

Евдокимов заметил, что большинство населения региона слабо следит за политической жизнью, поэтому история с Чувилиным никак не отразится на предстоящей предвыборной парламентской кампании КПРФ.

— Подозреваю, что кейс Чувилина мало кому известен. Он известен активистам КПРФ, но не широкой публике. У КПРФ, как и у других парламентских партий, проблемы другого плана. Это проблемы с позиционированием и поиском своей ниши. В силу того, что возможности для критики сегодня ограничены: критиковать СВО они не могут, критиковать президента чревато, как мы видим по самарскому кейсу. Не понятно, как будет выстроена электоральная позиция КПРФ на выборах в 2023 году. То же самое можно говорить про «СР» и ЛДПР. Но если мы воспринимаем КПРФ как партию №2, по количеству набираемых голосов, то их это коснётся в наибольшей степени. Патриотическая повестка, на которой они долго сидели, больше не их монополия. Не вижу, что они могут предложить такого, что реально привлечет избирателя. В парламент они попадут, но думаю, количество голосов у них сократится. До осени еще время есть. Но если все будет идти так как сейчас идет, то в Курултае они наберут более 5 процентов, но количество депутатов и количество отданных за них голосов будет меньше.

*включены в федеральный перечень террористов и экстремистов

#николайевдокимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует