Арсен Шаяхметов: Набираются новые добровольческие батальоны, значит, резерв для добровольной рекрутизации есть

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Согласно новым правилам призыва на военную службу, утвержденным во вторник Госдумой, избежать получения повестки будет невозможно: они будут автоматически вноситься в специальный публичный реестр и считаться врученными через семь дней после размещения в нем. С этой даты гражданам будет запрещен выезд из Российской Федерации. Уклоняющийся от воинской службы (по мобилизации/призыву) гражданин не сможет не только регистрировать недвижимое и движимое имущество, но и распоряжаться уже тем, которое у него есть. 

— Понятно, что рано или поздно с этим бы столкнулись. Власть готовится если не к новой волне мобилизации, то по крайней мере активно цифровизирует область призыва и военной службы, потому что столкнулась с тем, что система работает архаично. Система глобально не менялась с советских времен, потому что опасались утечки информации и разглашения военной тайны. Пришло понимание, что в нынешних реалиях с такой архаичной системой работать невозможно. Система раздачи повесток, которая была актуальна лет пятьдесят назад, в нынешнее время плохо работает. Есть достаточно много инструментов, чтобы избежать получение повестки. Конечно, она направлена на защиту прав призывника в том плане, что она должна быть вручена ему лично в руки под роспись, но на практике данные требования не всегда выполняются. К тому же реализовать их было сложно: не все живут по прописке, не все настроены на получение повестки, да и вообще нужно было настроить процесс так, чтобы нескольким тысячам человек в удобное для них время раздать повестки.

Шаяхметов заметил, что идет «нормализация» ситуации, в которой сейчас живет страна.

— Общество готовят к тому, что это та модель, которая будет существовать в ближайшие годы. 

Он предположил, что электронные повестки – это работа над ошибками предыдущей мобилизационной кампании.

— Работа на будущее, чтобы цифровизовать отрасль и сделать ее управляемой. Возможно, это будет в дальнейшем использоваться для мобилизационных действий, но на мой взгляд, вероятность новой волны не велика. Набираются новые добровольческие батальоны, значит, резерв для добровольной рекрутизации есть. В будущем это может пригодиться в рамках подготовки резервистов.

Палатки и уличные стенды, куда зазывают желающих заключить контракт с минобороны или ЧВК не привлекают желающих.

— На мой взгляд, эти палатки ориентированы на имиджево-рекламную историю, когда человек несколько раз проходит мимо них, обращает на них внимание, и в сложный момент своей жизни может додуматься, чтобы подойти и записаться. К тому же создается инфраструктура, чтобы собирать желающих. Не все готовы согласиться с первого раза, иногда им нужно несколько раз увидеть, пощупать, пообщаться. Таким образом снимается некий добровольческий срез.

В двух приграничных с Украиной регионах отменили парад на 9 мая, но в Москве он состоится.

— Парад – сакральное действие для властей. Даже в мирные нулевые и десятые годы парад проводился ежегодно. А ежегодно он не проводился даже в советское время. Не случайно к нему приковывают внимание общества, чтобы каждый год люди приникали к экранам телевизоров и смотрели парад. Отмена ритуала негативно скажется на настроениях людей. Будет понятно, что что-то не так. Поддерживать стандартные ритуалы необходимо власти, чтобы показывать, что все стабильно, что мы в приподнятом духе. В ходе СВО важно демонстрировать военную мощь и наличие потенциала в части вооружения. Не исключаю, что на параде продемонстрируют что-то новое, мол, наш ответ на вызовы, брошенные Западом и НАТО. Здесь я улавливаю идеологический момент и некую сакральную процедуру. Но проводить парады в приграничных территориях опасно: то беспилотники падают, то эвакуацию объявляют, то диверсии происходят. Поэтому региональные власти приграничных областей пытаются себя от этого уберечь, потому что в первую очередь ответственность нести им.   

#арсеншаяхметов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует