Арсен Нуриджанов: Власть устраивает такое лицемерие. Неужели среди 4 млн жителей республики совсем не осталось умных людей?

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Комментируя очередную волну слухов о досрочном уходе с поста главы региона Радия Хабирова, доктор социологических наук Арсен Нуриджанов заметил, что сейчас этого точно не случится.  

— Губернатор сейчас – это не та фигура, что была раньше. Это чиновник-исполнитель, которого легко заменить. К сожалению, очень ограничены Центром полномочия и возможности, — сказал он в эфире канала «Аспекты». – Не стоит ожидать, что Хабиров может вести индивидуальную политику по развитию республики. Он работает в русле тех заданий, которые ему спускают из администрации президента. Что ему позволяют, то и делает. Сверх этого ничего сделать не может. Что о нем говорить? С ним все достаточно понятно. Видим его на оперативках, видим его управленческую слабость, видим, что не может собой же принятые решения довести до логического конца. Видим громкие заявления вроде «кишки порвете», на самом деле рвет ему кишки администрация города. Обычный, средней руки управленец, достаточно слабый в продвижении своих собственных решений. Номенклатурщик, временщик.

Хабиров в этом году уже несколько раз публично отчитал министров и высокопоставленных чиновников.   

— Когда у тебя слабая управленческая команда, которую, кстати, ты сам подобрал, и она систематически не выполняет твои решения, которые публично озвучены — это, по меньшей мере, вызывает раздражение, негодование, злость. Это показатель непрофессионального управления.  

В понедельник на оперативном совещании в ЦУРе Радий Хабиров поднял тему уборки городов и сел после зимы. Как оказалось, не все муниципалитеты выполнили поставленную задачу. Глава Башкирии поручил чиновникам привести в порядок территории до 17 апреля. Но если ситуация не изменится к этой дате, Хабиров пообещал принять меры.

— У управленца не может быть такого, чтобы он публично признавался в том, что подчиненные систематически не выполняют то, что он на оперативках указывает. Ну вызови в кабинет и там разберись с ним, если не тянет – замени его, найди управленческие решения, усиль менеджмент. Ну ты же сам поручал на оперативках, они важно кивали, а теперь получается, что ни хрена не делают. Сам же себя высек, как унтер-офицерская вдова. Это смешно. Это показатель слабости управления и работа отрицательного подбора кадров. Ну какой из Марзаева специалист по дорогам? Он никогда этим не занимался. Они не представляют себе — все это на поверхностном, дилетантском уровне. С ямочным ремонтом носимся четвертый или пятый год. И все это знают, и главы районных администраций знают. И знают, что им ничего за это не будет. То мы не знаем, что с наступлением зимы будут снегопады, то мы не знаем, что из-за перепадов температур на дорогах открываются ямы – прям откровение Иоанна Богослова. Пародия на управление.    

Нуриджанов обратил внимание на то, что во власти одни и те же управленцы, которые перемещаются по карьерной горизонтали и вертикали, но новых лиц нет.

— Нет прихода новых людей. Нет серьезного кадрового конкурса, когда привлекли бы к управлению новых людей. Ведь не хотят, им не нужны новые управленцы. Они же будут самостоятельно думать, а нужны проверенные, молчаливые. Власть устраивает такое лицемерие. Неужели среди 4 млн жителей республики совсем не осталось умных людей? Что мешает провести кадровый конкурс и пополнить скамейку запасных новыми кадрами?        

#арсеннуиджанов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует