Андрей Потылицын: Не проще ли было создать собственный институт дизайна на базе «Башспирта»? И то бы дешевле было

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Политтехнолог Андрей Потылицын в эфире канала «Аспекты» прокомментировал свое видение причин следственных действий в госкомпании «Башспирт».

— Процесс пошел еще в конце 2022 года. В декабре уже были выемки документов, а недавно полноценные обыски. Я примерно себе представляю, каков объем работы следователей. Если они работают добросовестно, это гигантский объем. Сотни торговых точек, перекрестная бухгалтерия. Экс-менеджмент подозревается в совершении экономических преступлений. Такие преступления расследуются наиболее трудно, тут нужна квалификация, это должна быть, наверное, не группа, а бригада, потому что «Башспирт» — одно из крупнейших предприятий. Суммы астрономические, и внимание следователей должно быть максимальным. У меня нет информации, что кто-то задержан, но следуя обывательской логике, следовало бы сейчас пресечь свободу некоторых фигурантов, они, безусловно, способны влиять на некоторые процессы следствия, и некоторых свидетелей и, возможно, потерпевших в лице минфина и минземимущества.  

 С 2018 года по 2022 год генеральным директором «Башспирт» был Рауф Нугуманов.

— Нугуманов – генеральный директор – человек, стоящий на вершине пирамиды. Если убрать за скобки совет директоров, с которым тоже нужно разбираться и смотреть, насколько он был посвящен и насколько принимал участие в принятии существенных решений. Нугуманов в любом случае ответственен как гендиректор, подписывающий все документы. Игорь Стрижнев — значительно более любопытная фигура с точки зрения его позиции,  он был всего лишь советником. Очень опытный в плане того, чтобы не прикасаться руками к реальной ответственности. Советник – это почти никто. Формально у него нет полномочий. Стрижнев, вероятно, выйдет из ситуации безболезненно. Ему будет сложно что-то предъявить. А вот Нугуманов — попавший. У меня складывается впечатление, что на него будут валить всю вину, если она будет выявлена следствием. Единственное, что делать с ним? Рауф Самигуллович — заслуженный чиновник и заслуженный элитарий республики, бывший мэр, бывший вице-премьер и прочее-прочее. Хороший вариант, чтобы он куда-то делся. По неподтвержденным данным, Рауф Самигуллович пределы Российской Федерации предусмотрительно покинул. Сделать его крайним – было бы оптимальным решением. Крайним, но не доказанным. В отсутствии Нугуманова, его вина будет доказана с трудом: нет показаний, признательных заявлений – такое дело может тянуться годами. Остальные будут максимально тщательно отбегать от ответственности, валить на него, Сидякин скажет, что совет директоров ничего не подписывал, ни в чем не участвовал, что вполне себе допускаю. Если гендиректор не выносил на обсуждение совета директоров какие-то существенные решения, то совет не причем. Мы не знаем, были в курсе и подписывал ли совет директоров решение, например, об аренде дома Бушмариных, или об аренде марок водки.

Роялти за водочные бренды стали одним из пунктов подозрений.

— Эта «крапива» (марка «Белая крапива» — ред.) не известна нигде. На коленке слеплено за двадцать тысяч рублей, и потом за право пользования заплатили астрономическую сумму. Изобилие ноунейм-марок на витрине вызывает вопрос: почему так много? Зачем столько много марок, которые до конца не раскручены. Или совсем не раскручены. «Колосок», «Лесок», «Поясок»… напрашивается, что за каждую этикетку куда-то какие-то «копеечки» капают. Не проще ли было создать собственный институт дизайна на базе «Башспирта»? И то бы дешевле было.          

#андрейпотылицын

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует