Наталья Павлова: Ничто не предвещало в нем личности, похожей на экстремиста

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Пятерым членам марксистского кружка из Уфы предъявили окончательное обвинение. По версии следствия, с 2019 по 2022 год мужчины были участниками террористической организации, которая планировала «насильственное изменение конституционного строя России», и распространяли «материалы, содержащие призывы к насильственному захвату власти», чтобы «привлечь наибольшее количество единомышленников». Среди обвиняемых депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин*.

— Ничто не предвещало в нем личности, похожей на экстремиста, и, тем более, террориста, — говорит бывший главный редактор издания «Коммерсантъ-Уфа» Наталья Павлова. – Мы наблюдаем в стране огромное количество политически мотивированных дел. Лилия Чанышева* — яркий представитель, и могла поднять за собой людей, но чем был опасен для спецслужб Чувилин – мне совершенно не понятно. По моим ощущениям, он был настолько политически безобиден, что не стоило бы тратить времени на возбуждение такого уголовного дела. Не понимаю, в какую он мог влезть историю. По моим ощущением, никаких оснований для закручивания гаек в отношении Чувилина не было.

Павлова не верит, что таким образом с Чувилина пытаются снять депутатский мандат.

— Это можно было сделать внутрипартийным путем. Такие вещи в партии решаются на раз, придумали бы кучу причин, чтобы сделать это в рамках регламента. Не думаю, что дело в мандате. Да и в Госсобрании он не был супер-оппозиционером. Думаю, что нужно было красиво упаковать какой-то кейс с ярким названием «марксистский кружок», и тогда это кому-то поможет продвинуться по карьерной лестнице. Либо Дмитрий мог кому-то насолить каким-то образом. Боюсь, что мы можем об этом не узнать, если этот процесс, как процесс Лилии Чанышевой, будет закрыт.  

КПРФ практически не принимает участия в судьбе Чувилина.

— Компартия, если у кого-то еще были иллюзии, давно не является самостоятельной политической величиной. Ожидать от нее телодвижений, которые будут расценены силовиками как опасность, тоже не стоит. Осторожничают они уже давно. В другой внутриполитической ситуации она могла бы заявить о себе как об альтернативе «Единой России», но в последние годы она напоминает ее ячейку. Меня не удивляет, что коммунисты не вступились за Чувилина. У рекскома и кураторов башкирского отделения в ЦК должен быть зуб на Чувилина с тех пор, как он выдрал этот мандат, который они не хотели ему передавать и просили Чувилина передать его следующему по списку. Помню, что по этому поводу был некий скандал, и Чувилин причитающийся ему мандат выдрал у компартии и прошел в Курултай.         

*внесен (внесена) в перечень террористов и экстремистов

#натальяпавлова

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует