Юрист Виталий Буркин: Если бы объясняли беспредел только клановостью на региональном уровне, местечковым фактором, то тогда Верховный суд России отменял бы все приговоры? Но он не отменяет

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
В Башкирии закончилась ротация силовиков: последним назначенцем стал прибывший из Архангельской области на пост главы МВД Башкирии Александр Прядко.
— Уже лет десять смена руководителя регионального не меняет ничего, — сказал в эфире «Аспектов» юрист Виталий Буркин. – Он может с собой одного-двух замов привести, а остальные прежние все работают. Причем, мы насчет остальных все знаем, что они коррупционеры, и с этими коррупционерами ничего не происходит. Это говорит о том, что руководитель вводится в заблуждение своими новыми подчиненными. Например, если руководитель не меняет заведующего канцелярией или начальника отдела по обращению граждан. Тогда он может не владеть ситуацией. Либо он с ними уже в сговоре.
По словам Буркина, коррупция среди силовиков настолько полномасштабная, что все уже знают правила игры, и от прихода нового руководителя в регион ничего не происходит.
— Раньше приходил новый руководитель ведомства, и начинались «разборки». Когда были руководители из Башкирии – порядка было больше. Никакая перетасовка из региона в регион не меняет ситуации, потому что есть сформировавшиеся правила игры, которые идут откуда-то сверху. Если бы объясняли беспредел только клановостью на региональном уровне, местечковым фактором, то тогда Верховный суд России отменял бы все приговоры? Но он не отменяет. Значит, эта установка идет сверху.
#виталийбуркин
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует