Борис Герасимов: Если дымоход или вентканал обслуживает более одной квартиры – это общее имущество МКД

Фрагмент программы «Аспекты республики»
Бывший директор фонда «Региональный оператор капремонта общего имущества в многоквартирных домах» Борис Герасимов пояснил, что дымоходы и вентканалы – имущество хозяев квартир.
Напомним, 9 февраля на заседании городского совета, мэр Уфы Ратмир Мавлиев заявил, что дымоходы и вентканалы – общедомовое имущество, и бюджетные деньги на их ремонт тратить нельзя, а в Уфе уже более трёхсот проблемных домов, в которых используются водогрейные колонки. Из-за ветхих вентканалов газовики вынуждены отключать газ, чтобы избежать отравления угарным газом жителей дома. В итоге люди остаются без газа и горячей воды. Мавлиев предложил включить ремонт вентканалов и дымоходов в программу капремонта или программу ремонта подъездов. Напомним, капремонт оплачивается через взносы в региональный фонд капремонта, то есть за счет жильцов.
Борис Герасимов заметил, что градоначальник неверно причислил дымоходы и вентканалы к общедомовому имуществу.
— Потому что они обслуживают одну квартиру, а то, что находится в квартире, муниципалитет не имеет права ремонтировать. Общим имуществом МКД является то, что обслуживает больше одной квартиры, — сказал Герасимов в эфире канала «Аспекты». – Если дымоход или вентканал обслуживает более одной квартиры – это общее имущество МКД. Мавлиев не прав. Он пытается перевести их в общее имущество, но в нынешнем состоянии они не могут стать общим имуществом.
По словам экс-главы фонда, нужно, чтобы дымоходы обслуживали минимум две квартиры.
— Для этого надо построить дымоходы по вертикали, чтобы в них шли отработанные газы от колонок со всего стояка.
Чтобы дымоходы стали частью программы капремонта, нужны законодательные изменения: это зона ответственности депутатов Курултая.
— Вопрос можно решить за два месяца, — уверен Герасимов.
Другой вариант решения проблемы: оборудование индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) для горячего водоснабжения, и тогда колонки больше будут не нужны.
— Горячую воду можно получить, если сделать в доме ИТП и сделать разводку.
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует