Рамиль Рахимов: мы не можем поставить весы и складывать плюсы или минусы

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Историк, и.о. председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов, комментируя инициативу Радия Хабирова по увековечиванию памяти Муртазы Рахимова в виде памятника возле здания Курултая и присвоению его имени БАГСУ, заметил, что это нескорый процесс, и локация монумента еще окончательно не выбрана.  

— У здания, где заседает Курултай, а с другой стороны находится БАГСУ и наша Общественная палата, уже установлен памятник Салавату Юлаеву. Есть еще здание Курултая на Заки Валиди (аппарат парламента и место заседаний профильных комитетов – ред.), — сказал Рахимов. — Две вещи обязательны – макет памятника и привязка к местности – большой планшет, чтобы видеть, вписывается ли в окружающую среду или нет. Но чтобы работать, нужно иметь макет памятника, чтобы представлять, что и где будет.

Работу над памятником ведет скульптор Салават Щербаков.

— Муртаза Губайдуллович был скромен. Памятник, в первую очередь, должен олицетворять человека, его целеустремленность. Он возглавлял республику в очень непростое время, принимались решения, которые были на пользу республике и населения, были проблемы во взаимоотношениях с центром, много чего было, что будут через какое-то время разбирать историки. Он пытался работать на республику. Где-то, может, были ошибки, человеку свойственно ошибаться, но делалось не для себя, не для каких-то непонятных целей, делал для республики. Он старался быть с людьми. И даже когда был на заслуженном отдыхе, республику не покинул и остался с ней.

Однако, кроме положительных высказываний о Рахимове, его оппоненты напоминают о гонениях на оппозицию и независимые СМИ, расправу с нелояльными бизнесменами, электоральные технологии, байство чиновничьего аппарата.

— Это тоже память. Но мы не можем поставить весы и складывать плюсы или минусы, смотреть что перевесит, это невозможно. Политик – живой человек. Он иногда совершает ошибки. Не может человек не совершать ошибки. Другое дело, что извлекает или нет из них уроки. Были разные ситуации. Мы сейчас отдаем дань человеку, который был честен к себе и республике. Все остальное, что и как было – сейчас никто не даст ответ. Писать историю Муртазы Губайдулловича сейчас преждевременно. Она будет сформирована на воспоминаниях людей, тех, кто его знал. Но это будет субъективное мнение. Отрицательное или положительное – неважно. Большое видится на расстоянии. У нас субъективный взгляд на прошедшее. У всех свои 90-е и нулевые годы, свои переживания. И мы не знаем всех документов, подоплеку. Легко сказать, что он что-то захотел и сделал. Но, возможно, были какие-то документы или кто-то требовал из центра. Наша задача сохранить память и воздать должное человеку.  

#рамильрахимов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует