Олег Арефьев: нужно настраивать систему, чтобы пассажиры полчаса-час не стояли в ожидании автобуса, тогда не понадобятся теплые остановки

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»

Управление транспорта и связи администрации Уфы заключит два контракта на установку «умных» остановочных павильонов в центре города. Тендеры на установку павильонов выиграла компания «Спектр», сообщают «Пруфы». «Умные» павильоны закрытого типа установят на остановках «Гостиница «Башкортостан» (в сторону улицы Кирова), «Молодежный театр» (в сторону Кирова), «Банк «Уралсиб» на улице Ленина (в сторону Гостиного двора и «Уфа-Арены») и на остановке «Уфа-Арена» (в сторону бульвара Ибрагимова). В павильонах сделают автоматическую раздвижную дверь, пандусы, установят систему вентиляции, кондиционирования и обеззараживания воздуха, а также LED-освещение, оборудуют четырьмя USB-портами, полноцветным информационным табло и тревожной кнопкой. Подрядчик должен установить все павильоны к 31 мая этого года.

— За 8,3 млн рублей установят пять «умных остановок». Причем, это компания «Спектр», которая устанавливала все остановки до этого, — комментирует блогер-транспортник Олег Арефьев.

По словам Арефьева, от теплых остановок сейчас повсеместно отказываются в других регионах.

— Есть опыт других регионов. Мы не изучаем опыт этих регионов. Мы живем в параллельной реальности, осваивая деньги.  Отказались Красноярск, Сургут, Тюмень. Почему? Потому что их надо поддерживать в состоянии. Там организуются бомжатники. Кто-то должен за ними постоянно следить. Кто-то должен выгонять бомжей. К каждой умной теплой останове нужен отдельный человек, который будет ее постоянно контролировать. У нас есть теплая остановка на сельзозуниверситете – она этой зимой не работала. Сгорели отапливающие элементы, год ждем, пока они придут. В Уфе не такой суровый климат, мы даже не Тюмень и не Сургут.

По его словам, теплые остановки есть смысл ставить на трассах.

— Где большой период ожидания автобуса, человек из деревни может подойти, и чтобы не замерз в поле. И нужно настраивать систему, чтобы пассажиры полчаса-час не стояли в ожидании автобуса, тогда не понадобятся теплые остановки, они не успеют замерзнуть. Транспорт должен ходить регулярно, своевременно, с утра и до позднего вечера.

Он обратил внимание на то, что один из павильонов запланирован на остановке «Гостиница «Башкортостан» в сторону улицы Кирова.

— Зная, какой поток через эту остановку, сколько там бывает людей, с трудом представляю, какого размера там нужно поставить остановку, чтобы все поместились.   

Еще одно место установки – остановка «Банк «Уралсиб» на улице Ленина в сторону Гостиного двора и «Уфа-Арены».

— Это бывшая остановка «Магазин «Хрусталь»». Это единственное место, где теплые установи будут с обеих сторон. Так, вот, в сторону «Уфа-арена» транспорт практически не ходит, это предпоследняя остановка всего транспорта, остальной транспорт поворачивает на Достоевского и проходит через Центральный рынок. Это предпоследняя остановка перед конечной у 22 и 30 маршрутов. Там вообще не подразумевается наличие какого-то пассажиропотока – людей, которые бы ждали транспорт на морозе, чтобы проехать одну остановку. Вообще никакой логики. Взяли карту и наугад ткнули: «Давай сюда поставим». В 2024 году к нам должны приехать, но не факт, что приедут, высокие гости, и им надо что-то показать. Конечно, это надо делать на Ленина: вот остановку поставили, здесь умная, здесь теплая, здесь поглупее, но тоже ничего.

Существующие новые остановочные комплексы до сих пор не заработали полноценно.

— До сих пор большинство умных остановок так и не поумнели: где-то не работают табло, где-то стекла разбиты.  

#олегарефьев

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует