Наталья Павлова: можно было позвонить Качкаеву. Он удивлялся, но всегда отвечал. Никогда не было ответа: «Я не знаю». Говорил: «Позвони через 15 минут, я узнаю»
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Бывший главный редактор издания «Коммерсантъ-Уфа» Наталья Павлова, оценивая работу прессы в 17-летний период правления Муртазы Рахимова, считает, что зарождавшийся тогда институт пресс-секретарей и пресс-служб в госорганах был почти бесполезен. А силовикам было выгоднее в «нулевые» работать напрямую с журналистами.
— В госорганах не было сильных пресс-служб. Они были подчинены единственной задаче — создавать фильтр между спикером и журналистами, — рассказала она в эфире канала «Аспекты». — Ты не мог пробиться за пресс-секретаря. Кстати, у Рахимова был помощник Урал Насырович (Бакиров – ред.), его называли «серым кардиналом», он действительно был правой рукой Рахимова. Иногда, каким-то чудесным образом, можно было через Урал Насыровича попасть куда-то, куда ты не мог попасть через пресс-службу. Или получить какую-то информацию. По-моему, ему самому было забавно напрямую обходить барьер, им же самим созданный, и работать проводником, когда у него было настроение. Это было редко. А что касается работы пресс-служб вообще – они были подчинены задаче не дать никакой информации журналистам.
Павлова рассказала, что позвонить напрямую чиновнику было легче, чем добиться что-то от пресс-службы какого-либо ведомства.
— Есть даже до сих пор человек, сидящий при третьем главе в пресс-службе, который продолжает выполнять эту задачу. У него спрашиваем: «Сегодня приезжал министр промышленности Российской Федерации, скажите, хоть один контракт подписан по итогам этого визита?». И всегда был один ответ: «Не знаю». На любой вопрос. Если бы его спросили, как его зовут, он, наверное, так же бы ответил. Понимая, что от него не получишь никакого ответа – перестали обращаться к нему за комментариями.
Такая же ситуация была в администрации Уфы.
— Но у Качкаева (тогдашний мэр Уфы – ред.) было два телефона – один с секретарем, второй – без. Оба были опубликованы в телефонном справочнике органов госвласти, который журналисты худо-бедно у кого-то добывали. Была такая очень ценная книга, там даже были мобильные номера. Так вот, можно было позвонить Качкаеву. Он удивлялся, но всегда отвечал. Никогда не было ответа: «Я не знаю». Говорил: «Позвони через 15 минут, я узнаю». В мэрии было проще обращаться напрямую к чиновникам, в пресс-службе была полная труба. Был период, когда можно было напрямую позвонить прокурору. Мы как-то всегда на несколько лет отставали от Москвы. Когда в Москве уже закручивали гайки силовикам, в Уфе еще можно было дозвониться напрямую прокурору республики.
Силовики сами порой выступали в роли инсайдеров.
— В какой-то период, когда была подковерная борьба между федералами и регионалами, когда уже поменяли Конституцию республики, лишили большей части полномочий, но еще окончательно не установили контроль над силовиками в районах, когда до низов вертикаль не дошла, в прокуратуре и МВД были очень либеральные руководители. Были еженедельные встречи с собкорами федеральных изданий в прокуратуре, а в МВД были просто встречи, при Алешине. Диваев тоже был общительный генерал. У него и пресс-секретарь был общительный – Руслан Шарафутдинов (ныне редактор ИА «Башинформ» — ред.). У них еще тогда не было таких порядков, как сейчас, когда лишний раз рот открыть не можешь.
Она рассказала, что было время, когда «с улицы» можно было попасть к начальнику уголовного розыска республики.
— Заходишь на Ленина, 7 и идешь к нему в кабинет. И там можешь знакомиться даже с какими-то громкими уголовными делами. У них было большое желание общаться с прессой потому, что это помогало если не в раскрытии, то в поддержании (расследования – ред.). Тогда в отличии от нынешнего времени исполнительная власть влияла на действия силовиков, какой-нибудь чиновник белого дома мог позвонить руководителю угрозыска и попросить не расследовать какое-то уголовное дело, и его руки были связаны. Поэтому активно делились информацией с журналистами.
#натальяпавлова
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует