Андрей Потылицын: перевозки — это тихий, закрытый, коррупционный рынок. Так было, и так есть. Там все решается в тиши кабинетов: делится, умножается

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Жители пригорода Уфы завалили соцсети Радия Хабирова жалобами на общественный транспорт: недавно в поселках-спутниках поменялся перевозчик.
— Во многом, это дележ рынка. С появлением нового министра транспорта Клебанова мы понимаем, что есть одна любимая фирма-перевозчик. Она к нам идет, как господин Клебнов идет по стране. Он там в Перми работал, теперь в Уфу прибыл, за ним следует успех этого перевозчика. Предсказываю, что она развернется сейчас во всю мощь. В бизнесе забрать хотят все, а забирают то, что получается. Думаю, что будет не одно наименование фирмы, создадут клоны-компании, но в конечном итоге будет контролироваться одной группой людей. Частично, история с поселками-спутниками – история передела рынка. Но проблема в изолированности поселков. Если нет автобуса – уехать не на чем. В Уфе существует некая альтернатива и хоть какая-то конкуренция. А в поселках есть перевозчик, и они к нему привязаны. Я не знаю социальных срезов жителей поселков, может, там у жителей меньше машин и привязаны к общественному транспорту.
Предыдущий перевозчик, потерявший право возить пассажиров на межмуниципальном маршруте, даже не попытался публично побороться за свой бизнес. Например, когда перевозчик Виктор Искалин лишился 297 и 272 маршрутов, он публично объяснял свою позицию.
— Это был единственный пример, когда участник рынка возмутился и стал что-то делать. Помнится, еще Хабиров обвинял его, что он вывел протестовать жен (водителей – ред.). Почему не протестует? Потому что перевозки — это тихий, закрытый, коррупционный рынок. Так было, и так есть. Там все решается в тиши кабинетов: делится, умножается. Участники рынка надеются, что так и будет дальше, мол, не будем шуметь, и нам чего-нибудь дадут. На самом деле, так не будет. Рынок сужается, денег становится меньше, многие из них останутся у разбитого корыта – те, кого обделили, и они предпочли промолчать. Страх – важнейший фактор в стране во всех отраслях.
#андрейпотылицын
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует