Наталья Павлова: По накалу страстей вокруг «Титана» — это был самый жесткач, там был захват радиостанции силовиками, была оборона редакции, это было шоу… Неприятное

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Снос мачты радиостанции «Титан» был самым жёстким примером обращения с прессой в Башкирии во время 17-летнего правления Муртазы Рахимова, вспоминает бывший главный редактор издания «Коммерсантъ-Уфа» Наталья Павлова.

— По накалу страстей вокруг «Титана» — это был самый жесткач, там был захват радиостанции силовиками, была оборона редакции, это было шоу, неприятное. И все это, пока не отрубили вещание, транслировалось в эфир. Помню, тогда подъезжала к радиостанции на такси, и таксист слушал по радио, что происходит в прямом эфире до тех пор, пока велось вещание. Резать провода было практикой. Была неприятная ситуация вокруг радио «Булгар», во время (губернаторской – ред.) предвыборной кампании 2003 года. 

Останавливать вещание и выпуск газет, следить за журналистами – стало обычной практикой, считает Павлова. Все это благодаря лояльности местных силовиков руководству региона, которая сохранялась почти до конца нулевых.

— Эта лояльность делала силовиков эффективным оружием по борьбе с несогласными – оппозиционными политиками и СМИ. Были слежки и использовался административно-силовой ресурс для давления. Когда была кампания 2003 года, у Веремеенко и Сафина были задействованы огромные финансовые ресурсы, у них был чуть ли не личный пул федеральных журналистов, и они жаловались, что во время поездки по республики за ними следовали машины сопровождения.     

Павлова не считает, что губернаторские выборы, на которых конкурировали Рахимов и Веремеенко, были последними демократическими выборами.

— Они были демократическими до второго тура. И как только Кремль дал отмашку сворачивать кампанию, Веремеенко ее свернул. Вы помните его прощальное заявление, что он отказывается от участия в гонке. Не знаю, мог бы ее выиграть, но в некоторых районах он ее выигрывал.

Региональные СМИ не публиковали политическую рекламу Веремеенко.

— Вся ставка делалась на региональные вкладки федеральных изданий, потому что вся госпечать была подчиненна рахимовской кампании. Но то, что штаб Веремеенко делал на уровне России – грандиозная скандальная кампания. Она входила в десятку самых интересных и драматических кампаний России.

Одним из оппонентов Рахимова был татарский активист Рамиль Бигнов.

— Бигнов прошел в период Рахимова драматичный путь, как политик, от руководителя его избирательной кампании 1998 года до преследуемого предпринимателя. Это было связано с участком в парке Гафури. 

В те же годы госСМИ умолчали о судебном процессе над милиционерами, участвовавшими в избиении жителей Благовещенска в 2004 году.

— Как и сейчас. У госСМИ была своя коммутационная платформа, из которой они не могли выпрыгнуть. И не хотели. Те, кто были лояльны власти – жили в шоколаде. Те, кто были не лояльны, как и при любом режиме, были вынуждены выживать, бороться, защищаться. Когда совершенно «замахровилась» башкирская администрация, а на уровне федерации начались вертикализация, создание федеральных округов, для нас журналистов, работавших на федеральные издания, это было большим подспорьем. Потому, что люди Кириенко реально помогали, например, пробиться на совещание. Мы через них решали вопросы аккредитации. Нам в Нижнем Новгороде было проще получить разрешение на участие где-то здесь в республике, чем от пресс-службы президента РБ.

#натальяпавлова

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует