Андрей Потылицын: Судьба Изместьева вряд ли уже изменится в лучшую сторону. А Урала трогать не будут. Тут найден баланс интересов и договоренностей

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Политтехнолог Андрей Потылицын в эфире канала «Аспекты» дал свою оценку 17-летнему правлению Муртазы Рахимова.
— Рахимов — плоть от плоти человек своего времени, который его не обгонял и не нагонял, не пытался предвосхитить события, шел в мейнстриме, долгое время удерживался у власти, причем достаточно искусно. Хотя за десять лет до его ухода были попытки его сместить и заменить.
***
Потылицын не припомнил ярких экономических успехов региона при Рахимове.
— Не потому, что он был плохим менеджером, а потому, что были такие времена, когда было некое удержание экономики. Муртаза Губайдуллович засиделся в XX веке, в XXI веке его правление республикой уже носило больше деструктивный характер. Можем вспомнить, как он жестко подавлял инакомыслие, можем вспомнить, как он подавлял экономическое разнообразие, как долгое время не могли зайти небашкирские банки и другие организации. Можем вспомнить завиральные идеи типа «башкирского трактора», который так и не превратился в трактор. Много историй: 17 лет – это очень долго. Этот период насыщенный, разнообразный, но выделить одну успешную историю не могу. Очевиден синдром засидевшегося руководителя. Есть разные этапы, и есть этап, когда нужно уйти с честью, достоинством и хорошим будущим после ухода от власти. Для Владимира Путина это был 2008 год – самый комфортный год для ухода в почет и вечную славу. Не случилось. У Муртазы Губайдулловича начиная с 2000 года все более актуальным становилось, что ему нужно уходить. Может 2004 год, может тот же 2008 год.
Дело экс-сенатора Игоря Изместьева и Урала Рахимова вовсе не поставлено на паузу — в них поставлена точка, уверен он.
— Судьба Изместьева вряд ли уже изменится в лучшую сторону. А Урала трогать не будут. Тут найден баланс интересов и договоренностей. Знаю, что Путин был недоволен тем, что Рахимов провернул эту операцию по продаже ТЭКа «Системе» по согласованию с Медведевым. Когда Путин вернулся в Кремль и когда начались проблемы у Евтушенкова, побежали к Путину, который сказал: «А вы не со мной договаривались, идите с Дмитрием Анатольевичем разговаривайте». Тогда была угроза, что Урала Муртазовича начнут «выковыривать» из Австрии, возвращать сюда, выяснять, сколько денег ушло. Сейчас, думаю, баланс найден и экстремальных мер приниматься не будет. Хотя бы потому, что внешнеполитическая обстановка такова, что вряд ли его выдадут.
Фонду «Урал» ничего не грозит.
— Начнем с того, что денег там осталось мало. Фонд устроен так замысловато, что это не организация, которой единолично руководил Рахимов. Там существует некая структура, которая де-юре управляет финансами и активами. Все зависит от того, как себя поведут. Там есть несколько соуправляющих. Насколько они будут заинтересованы в разделе имущества и денег, насколько позволят их разделить правоохранители, насколько на них будет претендовать многочисленная семья. Повторюсь – денег и активов в распоряжении фонда осталось не так много, как это представляется многим обывателям. Если изначально в фонд попало около 2 млрд долларов, то сейчас эта цифра на два порядка ниже. Фонд инвестирует в разные предприятия. Не всегда удачно. Знаем судьбу «Индюшкина», судьбу ТЦ «Иремель». Были рискованные и не всегда успешные валютные операции, некоторые принесли существенные убытки. Это не сидение на мешке с деньгами и извлечение оттуда процентов.
***
Наблюдатели склонны считать, что обкатанные в рахимовские времена выборные технологии и механизмы выдавливания оппозиции взял на вооружение федеральный центр.
— Существует доклад одной из западных разведок, что именно Башкирия была полигоном для испытания электоральных технологий. Действительно, некоторые концепции отрабатывались на республике: смотрели, как будет работать, насколько эффективно, какие есть проблемы и угрозы при применении этих технологий. В том числе фальсификации на выборах.
Он напомнил, что в августе 2008 году тогдашнего главу администрации президента РБ Радия Хабирова открыто обвиняли в накрутке голосов. Так, издание «КоммерсантЪ-Уфа» тогда сообщало, что глава БашЦИКа Барый Кинзягулов сообщил, что Хабиров во время выборов в Госдуму-2007 вынудил ЦИК сфальсифицировать результаты по одному из округов, уменьшив примерно на 41 тысячу число голосов, поданных за единороссов, и приписав их коммунистам и справороссам.
— Как ни странно, тогда его никакая уголовная ответственность не постигла за это. А это в РФ – уголовное преступление. Что косвенно подтверждает, что это были некие испытания с благоволения федеральных властей. Да – Башкирия была полигоном для испытания многих процессов. Не только электоральных. Например, ИНН опробовали на башкирском народе.
***
Портал «МедиаКорСеть» сообщил, что жители деревни Шамонино в Уфимском районе не могут прийти к единому мнению — переименовать населенный пункт в честь первого президента Башкирии или оставить все как есть, а память Муртазы Рахимова увековечить немного иначе.
— Тогда «Миловский парк» в свое время переименуют в Хамитово? Вообще, раньше существовала добрая традиция: увековечивать не ранее, чем через десять лет после смерти деятеля. Мое субъективное мнение, что Шамонино не надо переименовывать. Как говорил Есенин: «Большое видится на расстоянии», если это действительно масштабная историческая фигура, то достойна увековечивания, через десять лет никто не забудет Муртазу Губайдулловича. А если через десять лет никто не вспомнит, кто такой был Рахимов – извините. Кто сейчас помнит, кто такой был Шакиров (Мидхат Шакиров, первый секретарь Башкирского обкома КПСС с 1969 по 1987 год – ред.)? Выдающийся деятель – это тот, которого помнят почти все. Во Франции помнят, кто такой генерал де Голль, и прекрасно понимают, почему его именем что-то названо. Соответственно, если через десять лет память не «увянет», можно будет назвать улицу или проспект.
Между тем, скульптор Салават Щербаков уже рассказал «Башинформу», каким он видит памятник первому президенту Башкортостана: «Он должен быть не фальшиво-пафосным, а деловым и достойным, респектабельным. Это будет классический, архитектурно грамотный подход, что свойственно Уфе».
— Щербаков – предусмотрительный. Предполагаю, что у него уже готовы эскизы памятника и Хамитову, и Хабирову, и Путину. Заготовки имеются: надгробия, памятники, монументы. Нео-Церетели башкирской земли восхищает своей предусмотрительностью. Надо понимать, что «монументостроение» – денежное занятие – маржинальная штука. Зарабатывать на этом можно очень здорово. Важнее то, как охотно за это дело схватился Хабиров. Он всегда стремится к накатанным схемам: Шаймуратову поставил монумент, сейчас Рахимову поставит. Там, не дай бог, Путину придется ставить монумент, или еще что-то такое. Так долго можно строить монументы, а неплохо было бы начать, например, строить дороги.
Участь недостроенной Соборной мечети «Ар-Рахим» остается неизвестной.
— Хабиров дал понять, что бюджетных денег не будет. Я тоже против траты бюджетных денег на культовые сооружения. Мы все еще светское государство. Но у Радия Фаритовича несметное количество, как он их называет, «внебюджетных источников». У него есть всякие фонды, фондики и фондища. Там очень много денег. Почему бы не поискать этих источников для достройки мечети? Еще один момент – в Москве сформирован фонд российских исламских бизнесменов, которые были готовы, и сейчас, может, готовы, достроить эту мечеть. Им нужно понимание, как это будет происходить, кто будет администрировать эти процессы, потому что вокруг мечети «Ар-Рахим» случилось уже много финансовых скандалов. Можно и старые деньги поискать. Но есть много людей, не заинтересованных в том, чтобы кто-то потревожил спокойствие уворованных в свое время денег. Несколько финансовых скандалов, сотрясавших обстоятельства постройки этой мечети, не позволяют предположить, что местные власти хоть сколько-то администрируют этот процесс. Потому распределители исламских капиталов обоснованно опасаются, что случится недоразумение, и вообще неприлично вокруг постройки культового сооружения разводить уголовные дела.
#андрейпотылицын
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует