Всеволод Спивак: Экономика России долго готовилась к этому, жертвовала возможностью развития ради того, чтобы накапливать резервы, и теперь эти резервы нам позволяют плавно деградировать без резких скачков

Всеволод Спивак

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Государство расширяет программы поддержки, особенно малоимущим. 

— Допускаю, что уровень бедности в формальном выражении может снижаться. Но тот уровень бедности, который мы понимаем сами, не снизится. Много ли 16 тысяч рублей для жизни? С точки зрения государственного определения бедности — бедность снизится, с точки зрения качества жизни среднего человека – оно будет падать, – сказал в эфире канала «Аспекты» экономист Всеволод Спивак. — Это практически неизбежно. Будут играть цифрами. Мы видим, что ВВП упал чуть меньше, чем на 3 процента. Но при этом в структуре ВВП выросла доля ВПК. Когда мы радуемся, что не так сильно упали, надо помнить что значительная часть затрат вновь созданного продукта не носит ни инвестиционного, ни потребительского характера. Она просто идет на ВПК. Когда говорим, что прогнозы по падению ВВП не оправдались, понимаем, что выросли вложения в ВПК – вложения в один конец. 

Экономика будет деградировать и отставать от развитых и развивающихся стран. 

— Но то, что нам будет что покушать в ближайшие несколько лет – это очевидно. Экономика России долго готовилась к  этому, жертвовала возможностью развития ради того, чтобы накапливать резервы, и теперь эти резервы нам позволяют плавно деградировать без резких скачков. То, что на пару лет есть резервы – это абсолютно точно. 

Техническая деградация затронет и ВПК.

— Ну, будут работать не на станках с ЧПУ, а на станках без ЧПУ. То, что с запчастями станет сложнее – тоже очевидно. Будет деградировать производство и падать его производительность. Но он (ВПК – ред.) не остановится.

Исполняющий обязанности ректора Уфимского университета Вадим Захаров заявил в интервью «Башинформу» о необходимости «формирования технологического суверенитета страны, подготовки кадров для промышленности».

— Можем ли мы быть на острие прогресса в значительном числе областей? Конечно, нет. Можем ли мы жить, не пользуясь западными достижениями и это считать суверенитетом – мы еще сто лет назад так могли жить. Вопрос определений. А так, красивые слова, они фактически мало что значат.

Спивак заметил, что визуально Россия представляется очень большой.

— А фактически у нас всего 140 млн человек. Вот вы смотрите на карту и кажется, что мы очень большие и очень мощные. А на самом деле в Пакистане в полтора раза больше населения. Сейчас знания рождаются не тем, сколько у тебя гектаров неосвоенной тайги, а как люди между собой взаимодействуют, и есть ли спрос на продукцию, чтобы развивалась экономика. Мы очень маленькие, нас обманывает физический размер, когда смотрим на карту. 140 млн человек не создают рынка, на котором можно реализовывать последние достижения науки и техники. Более того, в наиболее продвинутых отраслях даже рынков континентов не хватает. Например, современные чипы производят 2-3 компании в мире, и это не компании из Европы и США. А мы говорим, что нас 140 млн и мы попытаемся во всех отраслях быть на острие прогресса. Это нереально и невозможно.  

#всеволодспивак

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует