Арсен Нуриджанов: Рахимов – один из пионеров нашей истории, сделавший все, чтобы демократия в России провалилась

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Социолог Арсен Нуриджанов заметил в эфире канала «Аспекты», что знал покойного Муртазу Рахимова еще со времен, когда тот был главным инженером завода имени XXII съезда КПСС.

— При мне он стал гендиректором. Тогда строились знаковые для республики объекты, как установка высших жирных спиртов. Как главный инженер, Рахимов фактически был двигателем строек. То, что было построено в то время в сотрудничестве с французами – его заслуга, — сказал Арсен Нуриджанов.

***

По словам социолога, он наблюдал за тем, как менялся Рахимов.

— До 1993 года это был вполне себе вменяемый человек, грамотно управлявший республикой, используя ее возможности и ситуации, которая была в то время. Напомню, что это был развал страны, и никто не понимал, что надо делать. Наступил 1993 год – путч и расстрел Белого дома, и республика взяла паузу: Рахимов не поддержал первый путч, когда снимали Горбачева, отсиделся в стороне, но когда был путч при Ельцине – Рахимов его поддержал, тогда Ельцин сказал: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В тех обстоятельствах Рахимов поступил грамотно, подписал договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Мы получали дополнительные финансы, позволившие многое построить в республике.

Нуриджанов назвал главным минусом правления Рахимова – не зародившийся сильный класс предпринимателей.

— Если во всех близлежащих регионах сильные предприниматели выросли, то у нас самостоятельные люди, которые могли стать большими предпринимателями, зажимались. Им ставились препоны. Рахимов хотел единообразия, чтобы никто особо не высовывался. В этом было его ошибка.  

Социолог заметил, что команда у Рахимова была сильная.

— Сильные были министры. Сильные были люди, отвечавшие за идеологию. Все это позволило республике устойчиво сопротивляться проблемам, которые были в 90-е годы.

При Рахимове не произошло консолидации элит.

— Наоборот, разъединение. Прежде всего, внутри башкирской элиты. Это наследство сейчас преодолевается. Преодолевалось Хамитовым, сейчас фактически Хабиров преодолевает.

Сторонники первого президента утверждают, что он препятствовал приватизации в Башкирии.

— Да, он действительно препятствовал приватизации, но как-то выборочно препятствовал. Почему-то не препятствовал своему сыну приватизировать всю нефтянку. Абсолютно незаконно. По этому поводу, я напомню, было разбирательство в Контрольно-счетной палате России, и в итоге было уголовное дело. А потом благодаря тому, что это было криво и коряво – московские олигархи смогли нефтянку у нас оттяпать. Вот если бы Рахимов до конца препятствовал приватизации и оставил все это в собственности республики, мы сейчас имели бы совершенно другие налоговые доходы, и совершенно другую ситуацию в республике. Рахимов – один из пионеров нашей истории, сделавший все, чтобы демократия в России провалилась. После 95-го года в республике начали обкатываться и опробовываться различные механизмы фальсификации выборов и подтасовок, которые потом перешли в практику российской администрации. Мы сейчас имеем те выборы, которые здесь Рахимов создал.  

Команду Рахимова часто упрекали в байстве.

— Мы — тюркский регион. Эмират внутри России. Байство, конечно, присутствует. И Хабиров, когда пришел к власти, заявил одним из тезисов борьбу с байством. В селах, где в основном преобладает титульная нация, эта привычка выработана не месяцами и годами, а тысячелетиями. Поэтому любой приходящий там к власти начинает себя чувствовать баем. То, что борьба с этим ведется – несомненно, она, кстати, была и при Рахимове. Но я не помню ни одного крупного уголовного дела по министрам или чиновникам администрации Рахимова. Не помню, чтобы кого-то сажали по обвинению в воровстве и хищениям бюджетных средств. Правоохранительные органы, мне казалось, работали качественнее, чем сейчас. Понятно, что боролись с оппозицией. Александр Аринин (депутат Госдумы первых двух созывов от Башкирии – ред.) и его друзья выступали качественной оппозицией. Но надо сказать, что и оппозиция злоупотребляла, передергивала термины, обвиняла Рахимова в национализме и сепаратизме. Да, у него был здоровый дух национализма, но общаясь с многими высшими чиновниками республики, не помню, что высказывали сепаратистские настроения. Сейчас глядя на это с тридцатилетнего расстояния – такая детская болезнь, да, были мелкие перегибы, но они не были исторически существенны, они не оказывали качественного влияния на развитие республики.

***

В адрес Рахимова звучат упреки в закрытии радио «Титан» и притеснениях основателя банка «Восток» Рафиса Кадырова.

— Я хорошо помню то время. Это было время первоначального накопления капиталов, прошла приватизация, появились ваучеры. Банком «Восток» был создан крупный фонд, который собирал эти ваучеры. Кстати говоря, не он один, такой же фонд был у Бигнова (Рамиль Бигнов, лидер татарской оппозиции, бизнесмен – ред.). По ряду экономических причин ваучеры не «выстрелили», и огромное количество этих фондов обанкротилось и исчезло. Поэтому обвинять Кадырова в том, что он неэффективный менеджер, сложно. Просто этот инструмент оказался сложным. Это был один из первых частных банков республики, и когда у тебя начинаются проблемы, поневоле ищешь возможности восстановить финансовое состояние. А политическая деятельность, одна из составляющих, которая тоже может принести деньги.

По словам Нуриджанова, официально национализм в Башкирии отрицался.

— Но в правительстве республики подавляющее большинство управленцев были башкирами. Напомню, что, когда к власти пришел Хамитов, он пытался это исправить. Вроде бы мелочь, но это раздражало определенные круги республики и вызывало состояние недоверия. Не знаю, почему Рахимов не прислушался к советникам и не сделал выводы, в принципе, все было легко поправить.

Он признает, что Рахимов расправлялся с оппозицией.

— По нынешним временам это вообще никак. Оппозиция печатала газеты, Аринин печатал «Отечество», да, пытались тиражи каким-то образом перехватить, пытались поджечь типографию, но с точки зрения нынешних времен, это все малосерьезно. Но если бы в то время создал при себе то, что сделал Хабиров – совет по правам человека, думаю, все эти перекосы ушли бы. В то время найти консенсус в обществе было гораздо легче, чем сейчас. Но тем не менее, сказать, что это был кровожадный режим, насаждающий национализм, не верно.

В ошибки правления Рахимова Нуриджанов записал «вкладыш» в паспорт.

— Рахимов настоял на том, чтобы был вкладыш в паспорт. Я и тогда говорил, что это ограничивает наших детей, поступающих в московские и питерские вузы, ставит клеймо третьеразрядных людей.

***

В заслуги социолог записал «экономический суверенитет»: большая часть собираемых налогов оставалась в Башкирии.

— И достаточно долго этот договор действовал: о перераспределении бюджетных средств, республика получала больше. 70 процентов оставалось в республике и 30 процентов отдавалось федеральному центру. Сейчас с точностью до наоборот – меньше 30 процентов остается в республике. Почему Хабиров говорил о башкире с папочкой? Почему он настаивал, чтобы в парламент пришли люди, обладающие лоббистскими возможностями? Перераспределение бюджета ведется из Москвы, чтобы добиться, чтобы пришли деньги, надо ходить обивать пороги министерств и Думы. Но если мы говорим, что боремся с коррупцией, то более развивающегося коррупцию механизма придумать сложно. При Рахимове все было наоборот, республика получала 70 процентов и могла строить социальные объекты.  

Отвечая на вопрос, нет ли вины сына Рахимова — Урала в том, что по-разному закончились карьеры Рахимова и Шаймиева, социолог заметил, что виноват раскол элит.

— «Татнефть» приватизирована семьей Шаймиевых. Соответственно, огромные бюджетные потоки. У нас это попытались сделать и в итоге сделали очень коряво, дали правоохранительным органам возможность эту схему дезавуировать. Поэтому республика лишилась главного налогового актива, на деньги от которого можно было много чего построить. Второй момент – в республике создано мало крупных и средних капиталистов. Соответственно, мало предприятий, и все это отражается на денежной составляющей республики, в ее деловой активности.

По мнению социолога, Рахимов всегда держал «жупел национализма» в рукаве.

— Как только центр на него давил, он его показывал из рукава, как фокусник, и говорил, мол, я единственный, кто стоит между вами и националистами, и сдерживаю их. До какого-то времени этот финт проходил. Путин поставил задачу прекратить все сепаратистские настроения на территории РФ, и все перестало проходить. Хотя Путин был согласен на третий срок Рахимова.

***

Социолог считает, что Рахимов не причастен к событиям декабря 2004 года в Благовещенске, где МВД провела спецоперацию по «подавлению» уличной преступности.

— Такой жестокости в Рахимове никогда не было. Предполагать, что это была целенаправленная команда выпороть город, которая исходила бы от него, большие сомнения. Насколько помню те события, это местная «самодеятельность», прежде всего омоновская. Как раз это происходило тогда, когда федеральный центр начал подбирать рычаги управления милицией, и они почувствовали определенную самостоятельность от республиканских властей.

В 2008 году Рахимов отстранил от должности руководителя своей администрации Радия Хабирова в связи с начавшейся проверкой «достоверности и полноты сведений», представленных им в декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе. 

— Там были подняты факты, которые, судя по всему, имели место. В никаких других случаях они не были бы подвержены огласке, а тут были оглашены.

Одномоментно Хабиров был изгнан из рядов «Единой России».

— Это абсолютный большевизм: сразу же навешать ярлыки. Конечно, не бывает дыма без огня, наверное, что-то было. Но тогда должны были подключиться правоохранительные органы, возбудить дело, доказать, что это действительно так. Поскольку ничего этого впоследствии не было, то, скорее всего, это была внутренняя борьба. Многие в республике показали тогда гнилую сущность, когда травили Хабирова. Но нужно отдать должное Хабирову, что некоторые его заклятые враги того периода сейчас с ним на оперативках в ЦУРе сидят рядом с ним. Четвертый год их терпит рядом.

Социолог считает, что в те годы Рахимов управлял силовиками.

— Тогда Рахимов активно пользовался тем, что глава налоговой полиции Кульмухаметов был определенным образом зависим от него, Диваев (глава МВД – ред.) был зависим от него. И по разным неугодным фигурам, не обязательно оппозиционеры, были всевозможные другие субъекты, органы натравлялись на них. Но факт остается фактом – ни одного уголовного дела нет (по Хабирову – ред.), и давайте будем исходить из этого.

***

В 2010 году Рахимов покинул пост после заседания Всемирного курултая башкир.

— Там достаточно экстремистские заявления звучали, неприемлемые для федерального руководства. Да они, собственно, были неприемлемы и для республиканского руководства. Если бы Рахимов сразу дезавуировал это дело, то ничего бы не было. Но не суть, что прозвучало. Рахимов ослаб, стал передоверять многие вещи. Надо прямо сказать, что в то время и сейчас в республике есть люди с экстремистскими намерениями и мыслями. Они вынашивают националистические планы, в том числе из их речей звучит угроза сепаратизма. Это неприемлемо не только с точки зрения существующего нормативного права, это противоречит интересам народов, населяющим республику. Согласится с этим было невозможно. Но такие люди были. И в тот момент они решили, что Рахимов ослаб настолько, что сейчас можно поднять эту тему, и на этой волне двигать дальше. Но они ошиблись. При всем том, в чем его долгое время обвиняла оппозиция, прежде всего в сепаратизме, «кепку» суверенитета над республикой он строил с точки зрения экономической самостоятельности. Реальных действий, предпосылок, направлений чтобы реализовать суверенитет республики Рахимов и его сподвижники не помышляли. Им важно было получить экономические преференции от федерального центра. И политические, чтобы поменьше их дергали. Подальше от начальства и побольше денег. Это были прагматичные по своему мышлению люди большевистского склада, которые пеклись о сиюминутной выгоде. А сиюминутная выгода была в том, чтобы попугивать центр и получать преференции. Ни о чем больше они не думали.      

Социолог считает, что в Башкирии состоялся бы «шаймиевский» сценарий, и Рахимов бы ушел в отставку, оставив преемника, если бы был другой политический климат.

— Думаю, такой шанс был бы, если бы начиная с 2000 года – эти десять лет политика Рахимова была несколько иной. К сожалению, в республике не нашлось никого, кто бы мог влиять на Рахимова, чтобы поменять его мировоззрение. Прежде всего из-за сына это не получилось. Если бы не было фактора сына, его мировоззрение поменялось бы в более либеральную сторону. Соответственно, был бы в какой-то степени преодолен раскол элит. Мы бы подошли к 2010 году более консолидированной республикой. А более консолидированная республика имеет право претендовать на то, чтобы самой определять преемника. У республики не было таких сил, чтобы влиять на федеральный центр и настаивать на определении преемника, а у Шаймиева были.

Соборную мечеть «Ар-Рахим» начинали строить еще при Рахимове, но ее строительство заморожено.

— То, что эта мечеть всегда будет в дальнейшем ассоциироваться с именем Рахимова, не вызывает сомнения. Было бы правильно, если бы нынешнее руководство изыскало возможности контроля за стройкой, довело бы ее до ума. Это была бы историческая преемственность руководства республики, во-вторых, это проявление силы и воли, когда можно было бы заставить навести порядок с финансированием и строительством. Это пошло бы только плюсом Хабирову.

Дело сенатора Игоря Изместьева стало черным пятном для региона того времени.

— Думаю, дела Изместьева и сына Рахимова стоят на паузе и дожидались смерти Рахимова. Думаю, были определенные договоренности между федеральным центром и Рахимовым, и как только его не станет, это развяжет руки федеральному центру. Наверное, мы в ближайшее врем увидим продолжение отголосков этих событий, что с Игорем Изместьевым, что с Уралом Рахимовым, — резюмировал Нуриджанов.   

#арсеннуиджанов 

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует