Арсен Нуриджанов: Видимо, сейчас основы атеизма устарели, тем более, есть законы об оскорблении чувств верующих, хотят обратно ввести «Божье слово», как это было до 1917 года
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Владимир Путин поручил кабмину принять меры по популяризации героев российской истории и фольклора, включая использование их изображений на сувенирах.
— Засилье западных героев идеологически не есть хорошо, — комментирует в эфире канала «Аспекты» доктор социологических наук Арсен Нуриджанов. – Но есть другая сторона. Я, конечно, в школе сдавал английский, но иногда чувствую себя в родном городе, мягко говоря, как не в столице Республики Башкортостан. Огромное количество надписей на английском, англоязычных названий, сбивают с толку. Например, Music Hall или Lounge кафе. Что за Lounge? Думаю, что подавляющее число граждан так же, как я, смутно представляет себе, что эти названия в себе несут и о чем говорят. Если есть русский язык, скрепляющий и сберегающий нашу страну – почему не побороться за чистоту языка в визуальном пространстве? Огромное количество брендов англоязычны. Это большая проблема, которую нужно решать комплексно. Нельзя сказать, что только фольклор – надо все это делать.
При этом Нуриджанов признал, что нет смысла бороться с иностранной музыкой в публичных местах.
— Есть ряд мировых хитов, как-то популярной, оперной, классической, детской музыки, например, «Happy Birthday to You», ставшие мировыми общепризнанными хитами.
Путин поручил Минобрнауки рассмотреть вопрос о внедрении курса по истории религий в программы вузов.
— Власть ищет точки опоры. Идеология является такой точкой, скрепляющей с обществом. Официально в Конституции сказано, что нет идеологии. Но тем не менее, для патриотического воспитания населения и правильного направления необходимы ориентиры. Эти ориентиры власть хочет возродить в том числе, через такие элементы как популяризация фольклора, недавно введенные поднятие флага и исполнение гимна в школах. В принципе, правильное решение. Вопрос в том, о чем это будет и как будет преподаваться. Помню советские времена, когда коммунистическая идеология из героического образа будущего превратилась в нудливое начетничество, когда приходилось студентам вузов изучать историю КПСС. Учась в мединституте, помню, был такой предмет как «Экономика социализма», «Основы атеизма». То есть совершенно оторванные от жизни не реальные предметы, но при этом были идеологизированные, их надо было хорошо знать и сдавать, потому что влияло на общую оценку в дипломе. Хотя, где врач и где экономика социализма? Видимо, сейчас основы атеизма устарели, тем более есть законы об оскорблении чувств верующих, хотят обратно ввести «Божье слово» как это было до 1917 года.
В самом изучении религии социолог не видит ничего плохого.
— Огромное количество людей не знает Ветхого завета, Старого завета, Корана. Это тоже не есть правильно. Мировая религия – часть мировой культуры. Знание мировой культуры – полезное дело. Приходят в Эрмитаж люди, а почти все картины в той или иной степени это библейские сюжеты – они не представляют даже о чем это.
#арсеннуриджанов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует