Рустем Вахитов: А потом Совфед превратился в место, где политические долгожители доживают жизнь в условиях высокого уровня комфорта

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Глава Татарстана Рустам Минниханов 31 декабря 2022 года подписал закон о переименовании должности президента республики в главу — раиса. Согласно закону, Рустам Минниханов останется президентом до окончания своих полномочий. Лишь в 2025 году, после очередных выборов руководителя республики, он будет называться главой — раисом Татарстана, пишет «КоммерсантЪ-Казань».
— Татарстан действительно имеет особую позицию. У нас два субъекта в составе федерации, которые имеют свою специфику, позицию и статусы – это Чечня и Татарстан, — говорит член союза писателей России, политический публицист, кандидат философских наук Рустем Вахитов. – А если дальше, там написано, что этот пункт вступает в силу в 2025 году. А до этого времени остается «президент» Республики Татарстан. А что будет в 2025 году, честно говоря, мы не знаем. Это очень «многослойная» мера в смысловом отношении.
Однако у нововведения есть и противники.
«Раис — арабское слово. Я против переименования должности президента»,— возмутился депутат «Единой России» и председатель Союза писателей Татарстана Ркаил Зайдуллин.
— Это ожидаемая реакция, но с другой стороны, обоснование странное, в татарском огромное количество арабских слов. Начиная со слова «рахмэт», — парировал Вахитов.
«Для меня лично компромисс не возможен,— сказал единорос, глава телерадиокомпании «Татарстан — новый век» Ильшат Аминов. Его слова приводит «Ъ-Казань», — уже было много компромиссов: и договор, и язык, и конституционный суд», однако «конституция — не кусок бумаги, это — волеизъявление народа… Мы тут защищаем не слова, мы тут защищаем федерализм. Я люблю свою родину, я готов за нее умереть. Но федерализм – это единственный способ существования этой великой страны».
— Последние двадцать лет мы видим централизацию, и даже в какой-то мере унитаризацию Россию, что не может не вызывать беспокойства. В 90-е годы была проблема, что Россия «расползалась», все опасались, что вслед за СССР рухнет и сама Россия. Все, кроме кучки отъявленных радикалов, понимали, что это приведет к большим бедам. Сколько бы нам не говорили, что СССР распался бескровно – это глупости. Одна таджикская война унесла миллионы жизней, а беженцев там было несколько десятков миллионов. Возьмите Приднестровье… И эти конфликты периодически «выстреливают». Мы живем во время, когда пожинаем плоды распада СССР – единого пространства, которое можно было сохранить на новых условиях, условиях федеративного договора. Поэтому в 90-х опасались соответствующих «процессов» в России. С одной стороны, широкий федерализм был способом остановить «расползание», передоговориться, дать регионам права, а с другой стороны, там были центробежные процессы. Когда в начале нулевых власть стала укреплять вертикаль, многие это восприняли положительно. И я в свое время это воспринял положительно. Но потом мы увидели «перекос» в другую сторону. Например, что произошло с Советом Федерации? Он по уму и по Конституции должен представлять голос регионов. Дума дает голос социальным слоям, там представлены партии, а Совфед был представлен губернаторами в 90-е годы. И действительно там регионы говорили о своих бедах, шли переговоры с федеральным центром. А потом Совфед превратился в место, где политические долгожители доживают жизнь в условиях высокого уровня комфорта. Представители регионов к регионам отношения не имеют: возьмите ту же Нарусову.
Вахитов заметил, что федерализм по ошибке считается «коньком» нацрегионов.
— Федерализм нужен всем. Федерализм нужен и русским регионам. Федерализм нужен и Сибири, и Дальнему Востоку. Как можно управлять огромной страной с населением 140 млн человек и занимающую шестую часть суши, декретируя из Москвы? Люди на местах то лучше знают, что у них происходит. Какие-то права регионы должны иметь. Большинство стран – федерации. Германия, например. Или США – федерация. Настолько широкая, что там нет федеральной полиции. Россия выстрадала федерализм.
#рустемвахитов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует