Наталья Павлова: серьезные общественные движения разворачиваются, когда людям уже нечего терять

Фрагмент программы «Аспекты мнений» 

В Уфе вновь зафиксировано загрязнение воздуха. На этот раз в микрорайоне «Зеленая роща». Приборы регионального метеоцентра зарегистрировали превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота в 1,2 раза.

Отвечая на вопрос, почему в Уфе из-за загазованности воздуха и плохой экологии не зародилось свое общественное эко-движение, наподобие «Стерлитамак, дыши» или «Сибай, дыши», экс-редактор газеты «КоммерсантЪ-Уфа» Наталья Павлова заметила, что это вопрос времени.

— Пока люди живут относительно неплохо, тема экологии не является первоочередной, — сказала Павлова в эфире канала «Аспекты». – У нас серьезные общественные движения разворачиваются, когда людям уже нечего терять. В перестройку было мощнейшее экологическое движение, связанное с аварией на «Химпроме». Весь этот баланс хрупкий. Пока работают кафе, рестораны, караоке, у людей свободные пятницы и субботы, они могут встречаться и хорошо проводить время, пару дней в месяц они могут потерпеть загрязненный воздух.

По мнению журналиста, все изменится, как только энтузиасты начнут публиковать реальные данные о загрязнении диоксинами на «Химпроме».

— Достаточно почитать шокирующее решение суда, которое обязало мэрию Уфы разработать проект санации территории химзавода, где указана степень и глубина загрязнения. Территория завода остается серьезным источником загрязнения диоксинами. Но эти данные не прокачиваются в повестке. Тема серьезная, если ею заниматься, то будем свидетелями пересмотра экологической ситуации в городе.   

#натальяпавлова

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует