Олег Арефьев: Я слышал жалобы и по другим направлениям. Но шамоницы самыми активными оказались, информационную повестку качают и жалуются

Фото Дмитрия Колпакова

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»

Блогер-предприниматель Олег Арефьев прокомментировал напряжённую ситуацию в Шамонино с автобусными перевозчиками. Ранее глава региона Радий Хабиров поручил минтрансу разобраться с проблемами транспортной доступности для жителей сел-спутников Уфы. Претензий у людей много: хамское отношение, долгое ожидание транспорта и укорачивание маршрута. По словам местных жителей, теперь, чтобы сесть на автобус, приходится идти несколько километров.

— На большом количестве пригородных маршрутов поменялся перевозчик. Пошло большое количество жалоб. История дошла Радия Фаритовича, он дал задачу до 17 января разобраться, — сказал Арефьев в эфире канала «Аспекты». — Я не понимаю, с чем он собирается разбираться. Грамотно настроить график движения, поставить нужное количество автобусов, понимая специфику пригородного направления. Нужно встретиться с жителями и обсудить этот вопрос. У нас власть с жителями старается не общаться лишний раз. Она декламирует, сообщает, что мы кого-то победили и что-то сделали, и вам должно быть хорошо. В реальности, хорошо или плохо – никто не выясняет. Вот шамонинцам не очень хорошо. Я слышал жалобы и по другим направлениям. Но шамоницы самыми активными оказались, информационную повестку качают и жалуются. Вполне возможно, что-то у них получится.    

Проблемы у шамонинцев начались после смены автоперевозчика. Арефьев заметил, что предупреждал владельца предыдущего маршрута о вероятной потери бизнеса.

— Перевозчик молчит, как бы перевозчика все устраивает. Полтора года назад я им говорил – ребята, если не начнете что-либо делать, то вас выживут, система меняется, и просто вопрос, когда придет человек, который вас выживет. Сейчас пришел такой человек и начал их выживать. То, что они не сделали ничего для своей защиты – мне перевозчика не жалко абсолютно. Получили то, к чему шли. А вот жителей мне жаль.

Он напомнил, что пригородные поселки – закрытые комьюнити, часть которого и пассажирские автобусы.

— В Шамонино небольшое количество жителей, это даже не Сипайлово. Они все знали этих водителей, у них были закрытые чаты, созванивались, списывались, где-то кого-то подбирали – плотный коннект. Сейчас пришел чужой перевозчик.

По словам Арефьева, шамонинцы не досчитались десяти автобусов, за счет увеличения класса автобусов до среднего.

— И «обрезали» сам по себе маршрут. Раньше он шел до остановки «Бульвар Славы», сейчас он идет до Южного автовокзала. Причем, самое интересное, что в реестре он чуть ли не до Северного автовокзала через весь проспект Октября. Но на реестр у нас давно не обращают внимания. Я далеко не уверен, что на линии все двадцать машин этого среднего класса сегодня работают. Я так понимаю, что перевозчик в перспективе собирается докупать машины. Он взял сразу большой пирог перевозок, там не только Шамонино. И машин там не хватает. Можно с активными жителями выяснить, сколько машин работает. В любом случае, даже если бы работало двадцать машин, когда повышается класс – интервалы между автобусами увеличиваются. Но не настолько, чтобы на час-полтора.    

Арефьев предполагает, что власть по привычке ждет, пока недовольство стихнет само собой.

— Власть идет по привычному пути. Ждет, когда у жителей пройдут стадии возмущения, отрицания, гнева и всего остального, и перейдет в смирение. Идет передел рынка. Новый министр транспорта начинает собирать команду перевозчиков.

Дальнейший сценарий событий, впрочем, известен.

— 17 января Клебанов (глава Башминтранса – ред.) выйдет на трибуну и скажет: «Все сделали, провели замеры, максимально работает!». Радий Фаритович на него посмотрит и скажет: «Работайте, люди же страдают!». На этом все закончится.

Предприниматель призвал жителей пригорода взять инициативу в свои руки и фиксировать нарушения графика перевозок.

— Надо все фиксировать, надо считать, это все (нарушения графика – ред.) должно быть подтверждено. Если это подтвердить, тогда это будет не просто плач Ярославны, а конкретное обращение с конкретными фактами. Что мы получаем? Пришел новый перевозчик, у которого, судя по всему, не хватает автобусов, и не факт, что этот маршрут его устроит. Насколько я слышал – водители не совсем довольны выручкой. Надо понять, готовы ли активисты этого микрорайона предпринимать действия, чтобы получить реальный результат. Ждать большого количества новых автобусов не стоит. И то, что 17 января Радий Фаритович грозно скажет, то вполне возможно, что для Шамонино снимут с других направлений несколько автобусов.

Он напомнил, что пригородные перевозки, как межмуниципальные – прямая ответственность главы минтранса Александра Клебанова.  

— Я бы не стал рассчитывать, что вернется старый перевозчик, там внутренний конфликт и интересны нового главы минтранса, он формирует новый пул.

#олегарефьев

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует