Наталья Павлова: Просто хотелось бы понять, к чему будет пришпилен этот кампус?

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Девелоперская группа «Эталон» должна построить в Уфе кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня на принципах государственно-частного партнерства.
— Мне было бы интереснее узнать про центр, чем про кампус, я до сих пор не понимаю, что это за «начинка», какие люди там будут работать. Мы пока что видим обертку, но не видим начинку, — говорит экс главред газеты «КоммерсантЪ-Уфа» Наталья Павлова. – Разговоры об этом уже ведутся года четыре, до сих пор туманное представление о том, что там будет. Нужно же исходить из интеллектуальной составляющей этого проекта, а не из того, где будут жить студенты НОЦа. Но я пока не вижу начинки.
Павлова заметила, что ранее действительно уфимские студенческие общежития были ужасными.
— Может, они стали хорошими. Но если они, как и раньше, то это подлежит сносу или серьёзной трансформации. Если будет у хорошего учебного заведения хороший кампус, в этом нет ничего дурного. Просто хотелось бы понять, к чему будет пришпилен этот кампус?
Вложенные деньги должны принести пользу.
— Если это будет кампус для объединенного университета БашГУ+УГАТУ – это прекрасно, зашибись. Если нет никакой нагрузки на республиканский бюджет – славу богу. Пожалуйста, 19 млрд рублей на кампус из федерального бюджета – я не против. Пусь студенты живут в прекрасных условиях.
На вопрос, стоило ли сливать два вуза, Павлова заметила, что ей не нравится любая вертикализация.
— В составе Оксфорда несколько десятков университетов, и у каждого свое управление. Мне кажется, чем меньшим домохозяйством ты управляешь, тем эффективнее будет это управление. Я за сохранение горизонтальной структуры управления. Но может, это связано с финансированием, может, вузы с большим количеством студентов получают больше, может, более выживаемые, может, есть какой-то смысл.
#натальяпавлова
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует