Башкирский природоохранный прокурор подал в суд на Росгидромет

Он требует установить в девяти городах республики стационарные посты наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха, сообщает «КоммерсантЪ-Уфа».

Посты наблюдения должны быть установлены за 9 месяцев в как Сибае, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Белебее, Ишимбае, Мелеузе, Учалах и Туймазах, считает прокурор.

Иск рассматривался в Октябрьском районном суде Уфы. Как пояснил изданию природоохранный прокурор Евгений Гуслов, без постов наблюдения невозможно оценить последствия ущерба и наказать виновных. На суде представитель Башгидромета с претензиями не согласился.

По данным Росприроднадзора, в 2021 году в Башкирии было зарегистрировано 3900 объектов, которые выбросили в атмосферу 449,2 тысячи тонн загрязняющих веществ. В октябре 2021 года сообщалось, что в республике работают девять автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха: три — в Уфе, по две — в Стерлитамаке и Салавате, по одной — в Сибае и Учалах.

Помощник природоохранного прокурора Виталий Михайлов заявил в суде, что отсутствие постов является нарушением требования законодательства как об охране окружающей среды, так и принятых в связи с этим нормативных правовых актов, в том числе, ГОСТ и руководящих документов, на основании которых работает Росгидромет и Башгидромет.

Представитель ответчиков Фарит Сабиров с исковыми требованиями не согласился. Он указал, что ни ГОСТ, ни в другие документы не обязывают Башгидромет оборудовать стационарные посты. Он также добавил, что до 2026 года в двух башкирских городах, Нефтекамске и Октябрьском, будут организованы посты, поскольку там живет свыше 100 тысяч человек. «Но что же касается городов с населением меньше 100 тысяч. человек, то прямой обязанности Росгидромета в организации там наблюдения нормативными документами, на которые ссылается истец, не приводится», — сказал представитель ответчика.

Следующее судебное заседание по этому иску назначено на 19 декабря.