Арсен Нуриджанов: Когда им спускали планы, уже было не до выбора: хватай и тащи. Потом, когда уже будешь на фронте, разберемся

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Мобилизация показала, что военкоматы вели учет приписного населения по старинке, в ручном режиме, без компьютерных технологий.

— Страна не готовилась воевать. Наша доктрина не предусматривала таких боевых действий с большим количеством народа, — считает социолог Арсен Нуриджанов. – Предполагалась война современными видами оружия и небольшими десантными и штурмовыми группами. А военкоматы вообще никогда не верили, что будут боевые действия, поэтому работали спустя рукава. Если бы им сказали года три назад, что будет мобилизация, землю бы рыли, у них все бы было готово. А когда им спускали планы, уже было не до выбора: хватай и тащи. Потом, когда уже будешь на фронте, разберемся.    

Из разных городов России приходили новости о том, что на фронт забирают даже тех, у кого есть бронь.

— Военкоматам наплевать. Надо им набрать сто человек – они наберут сто человек. Где найдут? Неважно. Это слабость власти, регулирования, контроля. Это дезорганизация и хаос управления, когда одно ведомство не признает документы (на бронь – ред.) другого ведомства. Удивляться отдельным случаям не надо. Надо удивляться, почему (мобилизационной – ред.) системы не было до этого? Ведь сидели люди, получали деньги, все эти военкомы, их секретарши. Их тьма тьмущая бездельников, жирующих за наш счет, которые там годами окапывались. Почему ничего не сделано? Кто отвечает за все это?

#арсеннуриджанов

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует