В Уфе готовят миллионные иски к компании «БашРТС»

Активисты движения «СтопБашРТС» обратились в госжилинспекцию с просьбой подать иски в суд с требованиями вернуть деньги, начисленные за поставку тепла ненадлежащего качества, сообщила «Аспектам» активист движения Татьяна Глазьева.
«Только по моему дому сумма требований – больше 2, 68 млн рублей, — рассказала она. – Это за некачественную поставку тепла, начиная с 2019 года. А всего свои документы для подачи заявления в Арбитражный суд подготовили более 20 домов».
По словам Татьяны Глазьевой, эксперты движения совместно со специалистами госжилинспекции проверили документы по каждому дому и убедились в том, что ресурсоснабжающая организация поставляла тепло в количестве большем, чем указано в договорах.
«С каждым домом был заключен договор, основанный на проекте узла тепловой энергии, который в свою очередь брал в расчет максимальную температуру воздуха минус 33 градуса, — пояснила Татьяна Глазьева. – Наши специалисты подсчитали, что в среднем температура воздуха была -14-16 градусов. В результате нам поставляли теплоресурс в количестве, превышающем необходимое от 33 до 300%».
По словам активистки, недавно она была в Москве и узнала, какие суммы за отопление там предоставляются в квитанциях.
«Там тариф даже больше, чем в Башкирии, примерно на 100 рублей, но при этом владелец квартиры в 45 кв.м. платит за отопление 2 187 рублей (при системе 1/8), — сообщила она. – А у нас за аналогичную двухкомнатную квартиру начисляется сумма с 3,5 до 8 тысяч рублей. Но это же немыслимо».Татьяна Глазьева уточнила, что активисты аргументируют свои требования, основываясь на постановлении правительства России №808 от 12.08.2021 об организации теплоснабжения.