Арсен Нуриджанов: Мы видим, как «Сода» ищет пути выскочить из объятий республики

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
В минувшую среду исполнилось четыре года возвращению в Башкирию Радия Хабирова.
— В этот день я хочу прежде всего поблагодарить вас, дорогие башкортостанцы, за то доверие, которое вы мне оказали, я очень им дорожу. Хочу поблагодарить за великодушие. И спасибо за то, что поддерживали меня в моих действиях, — сказал руководитель республики в своем видеообращении.
Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов записал Хабирову в плюс отсутствие «особо сильных минусов».
— Никаких скандальных «косяков» за это время не случилось. Наверное, по нынешним временам — ощутимый плюс. Республика тепло встретила приход Хабирова и возлагала на него определенные надежды. Рассчитывали, что появится динамика развития республики, было заявлено «Алга!» и «Догоним и перегоним Татарстан!». Амбициозные ставились цели в достижении инвестиционных показателей и развития промышленности. Но части из этого на сегодняшний день не произошло. Более того, команда с которой он пришел – развалилась. Некоторых уже обвиняют в том, что они враги народа (заявление Азата Бадранова о признании Ростислава Мурзагулова иноагентом – ред.). Транспортная реформа, по отзывам населения, до конца не завершена. Люди жалуются, многим неудобно, пропали привычные маршруты, перевозчики крайне недовольны. Мы видим, что часть автопарка стоит, нет водителей, нет запчастей. Короче говоря, вместо того, чтобы правильно отрегулировать рынок перевозок и управлять им при помощи частного капитала – частников выдавливаем и на бюджетные деньги закупаем автобусы. Ну а все что бюджетное – неэффективное.
Нуриджанов заметил, что работу «Соды» можно было бы записать Хабирову в актив, но есть нюансы.
— Мы видим, как «Сода» ищет пути выскочить из объятий республики. То «Русский водород» пытается ее под себя подмять, то еще кто-то. Я не понимаю, мы вообще получаем заявленные дивиденды от «Соды»? Предприятие заявило грандиозные проекты модернизации, но мы же понимаем, что под «модернизацию» может попасть элементарный распил. Республика фактически не стала собственником «Соды» и не контролирует ее в полном объеме. У меня такое впечатление складывается.
Еще одно новшество последних лет – градостроительный совет региона, подчиняющийся Хабирову.
— Этому совету уже полтора года. За эти полтора года какие только скандалы не видели. Не считаю, что это эффективная работа. Эффективная работа — это когда конфликты не выливаются в общественное пространство, когда все заранее регулируется. А мы эти конфликты видим каждые 4-5 месяцев. То Руставели, то Конституции, то «А-кафе», то Армавирская… Уже архитекторов сменили, а бардак продолжается.
Отрасль добычи полезных ископаемых, и особенно золотодобыча, стала самой острой, особенно в Зауралье. На минувшей неделе в правительстве насчитали почти 1,5 мдрд рублей ущерба от работы старателей.
— Золотодобыча – это лицензируемый вид деятельности. Значит, так прописано в лицензии, что позволяет этим товарищам не проводить после себя рекультивацию земли. Фактически это разрывание недр. Ушли. Осталось все раскурочено. По идее, надо проводить рекультивацию, этого не делается. Сам Назаров сказал, что это не делается, так как не предусмотрено лицензией. Подают власти в суды, но это не эффективно. Что мешает власти написать в столицу ПФО? Толкачев поменьше бы придумывал поводы для запретов продажи спиртного, а обратились бы с законодательной инициативой сделать дополнение к лицензии. В Думе у нас сидит туча депутатов, что же они не решают этот вопрос? Решайте вопрос. Пишите законы, дополняйте положения по лицензированию. Что мешает? Вы же власть.
При этом Нуриджанов не считает, что все плохо.
— Нельзя сказать, что все плохо. Появилась открытость, оперативки проходят. Власть работает, пытается что-то сделать, улучшить администрирование. Но все это носит такой характер: Хабиров стучит кулаком, чиновники покорно говорят «да-да-да», а часть их работы не делается. То ли они забывают, что обещали Хабирову. Даже тот же ямочный ремонт. Какие только интерактивные карты не внедрялись… но весь город в ямах. Это говорит, что чиновники не горят желанием исполнять, а власть не проверяет.
#арсеннуриджанов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует