Олег Арефьев: Мы не решаем системно вопрос, не увеличиваем количество экипажей, а просто покупаем дроны

Фрагмент программы «Аспекты городской среды»

Для борьбы с пробками закупят два квадрокоптера. На оперативном совещании в правительстве такое поручение дал глава региона Радий Хабиров. Во время совещания он спросил министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Булушева о причинах полуторачасовой пробки на въезде в Уфу утром 5 сентября. Министр сообщил, что на дороге было массовое ДТП с участием 6-7 автомашин. Премьер-министр предложил для мониторинга ситуации на дороге приобрести 2 квадрокоптера, Радий Хабиров дал соответствующее поручение.

— При отсутствии системного подхода, делаются громкие хаотичные заявления, которые могут показать или должны показаться населению грамотным решением: «О! А давайте дроны купим! И пробок больше не будет», — заметил блогер-транспортник, ведущий программы «Аспекты городской среды» Олег Арефьев. – Не понимаю зачем дроны, если есть простейший механизм как «Яндекс. Пробки», который великолепно показывает в течении 5-10 минут возникновение затруднений движения, и они показали, что стояла пробка чуть-ли не до аэропорта. Для чего покупать дроны? Их должен кто-то обслуживать. Любой дрон и камера – это всего лишь информация, с которой что-то дальше надо делать. Купили для ГИБДД дроны, кто-то должен их запускать, должна быть дополнительная штатная единица, либо на кого-то свалить, а у них и так сейчас народу мало. Допустим – есть инспектор. Он поднял дрон и увидел пробку. Дальше, что он делает?

Он заметил, что ГИБДД знает о пробках из-за аварий и порой люди ждут часами инспектора, чтобы оформить ДТП.

— Не потому, что ГИБДД плохое, а потому что работает на полгорода один экипаж. Мы не решаем системно вопрос, не увеличиваем количество экипажей, а просто покупаем дроны. Гаишники теперь не просто будут знать о пробке, а будут ее видеть. Сам механизм подхода к решению меня настораживает, я не понимаю его. Пробка тогда произошла по причине того, что моментально должны были приехать инспектора и моментально его оформить. Если больше двух автомобилей – европротокол уже не работает. У ГИБДД должна быть шкала приоритета: «авария на трассе», «авария на въезде в город»… Куда в первую очередь должны отправляться инспектора. Как показала практика, более эффективного, чем живой регулировщик, лучше ничего не придумать. Здесь должен был быть задан вопрос: почему так долго на оформление ДТП ехал экипаж, что пробка собралась до аэропорта. Но проблема в том, что ГИБДД не подчиняется Радию Фаритовичу. В результате этой пробки мы ставим акцент на том, что ее надо рассмотреть (с воздуха – ред.), а не на том, что ее надо разрегулировать, — резюмировал Арефьев.

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует