Владимир Савичев: Люди скажут – у меня есть конституционные права на личную жизнь, как хочу, так и создаю семью, что лезете в мою жизнь?

Фрагмент передачи «Аспекты мнений»

Политолог, директор института стратегических исследований РБ Владимир Савичев в эфире «Аспектов» прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект о запрете пропаганды «чайлдфри» среди детей. Авторы законопроекта отмечают, что идеология «чайлдфри» базируется на деструктивном социальном поведении, а популяризация бездетности «идет вразрез с традиционными семейными ценностями и государственной политикой Российской Федерации».

Если закон примут, то его нарушителям грозят штрафы: гражданам — 2-3 тысячи рублей, должностным лицам — 5-10 тысяч рублей, предпринимателей без образования юридического лица — 5-10 тысяч рублей или приостановление работы на 90 суток, юридическим лицам — 20-50 тысяч рублей или приостановление работы на 90 суток.

— Это не решение проблемы, — был категоричен Савичев.

Он заметил, что по возрастной сетке все дальше продвигается период, когда молодые обзаводятся семьями и сокращается возраст, когда женщина может родить.

— В СССР была закономерность – всплеск свадеб после возвращения мужчин из армии: если дождалась, гарант того, что нашел верную. Сегодня другая ситуация, другие мотивы. «Чайлдфри» – не случайная идеология, но бороться запретами не получится. Люди скажут – у меня есть конституционные права на личную жизнь, как хочу, так и создаю семью, что лезете в мою жизнь? Нужно создавать нарративы: в чем радость счастья, семейной жизни, в чем успех, когда не в одиночестве, когда рядом близкие. Нужно объяснять, что жизнь не только в 40, но и в 60. А как ты живёшь? Что будешь делать? В чем смысл и радость? Кто правильно распределит, у того жизнь яркая и полная. А кто предпочитает прожигать, то после 35 «все сгорело»… Да не закон нужен, а идеологическая работа.

Савичев уверен, что для жителей городов нужна отдельная просветительская программа.

— В селе понятно зачем нужны дети, там коэффициент воспроизводства есть. В таком формате возникает вопрос: зачем жизнь проживаем? Молодежь говорит, что хотели бы ребенка еще, но пришел с работы, вымотан, и все превращается из удовольствия в пытку, и так на пределе, а тут «вторую смену» должен открыть.

Политолог напомнил, что в советские время работали продленки и кружки, где дети сами решали свои задачи по школе, не нагружая родителей.

— Домой приходили, и родители могли отдохнуть с детьми, это создавало другую атмосферу. А если ребенок смотрит на тебя, как на надсмотрщика, нарушается контакт, совсем другая ситуация. Молодежь не стремится заводить детей, понимает ответственность и просто сил не хватает. Экономическая неопределённость – в одном случае люди рискуют с опорой на родителей. Мы имеем общество, где двух бабушек и дедушек иметь естественно. Это было не естественно после ВОВ, когда семьи неполные были. Передача жизненных установок и мудрости от бабушек и дедушек внукам – важный момент, передача определенных традиций. Жить ради себя или ради общего успеха тех людей, с которыми ты по жизни связан?

Савичев посетовал, что молодежь пропитана идеологией личного успеха.

— Не привязываясь к территории, людям и социуму, сам по себе… с этого кусок урвал и уехал, куда хочу. Вторая категория – успех в рамках системы – добился, потому что работаю в коллективе и живу в сообществе, и они от моего успеха получили какой-то плюс. А политидеологии мало работают, — резюмировал Савичев.

#владимирсавичев

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует