БЛОГИ. Спивак Всеволод: Все это «мероприятие» нужно, чтобы публиковалось всего лишь ЧЕТЫРЕ заметки в ГОД на сайте и в соцсетях самого Минлесхоза

Всеволод Спивак

Спивак Всеволод, экономист

оригинал публикации

Открыл недавно документ под названием «СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЗАУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ДО 2030 ГОДА И ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ»

   Ну начну с того, что судя по тому, что за шесть дней после громкой презентации Радием Фаритовичем и Андреем Геннадиевичем на страничку с текстом Стратегии было  всего 54 захода (из которых, раз десять заходил я) и всего 32 скачивания, то содержание этого документа мало кому интересно. Но я прочитал. И это смешно..

  После первого прочтения плана мероприятий осталось странное ощущение. Нет, конечно, я привык допускать, что составители подобных документов не всегда отличаются высоким уровнем квалификации, а корректоры в штате вообще не предусмотрены, но масштаб бреда показался каким-то гипертрофированным даже если допустить, что не все участники разработки стратегии отличались умом и сообразительностью.  И эта мысль крутилась в голове…

   Приведу пример. План стратегических мероприятий который должен стать основным документом, определяющим  развитие семи районов Башкортостана на десять лет вперед составлен на 15 листах и насчитывает почти шесть десятков мероприятий.

Вот одно из них.

   Пункт 4.1.2 «Продвижение репутации башкирских производителей̆ как ответственных и ведущих экологически устойчивое управление лесными ресурсами». Ответственный – Минлесхоз.

   В общем то стратегическая значимость этого мероприятия лично для меня сомнительна, но да не в этом суть. Интереснее дальше.

  «Целевой индикатор, для достижения которого реализуется мероприятие» —  (вот здесь смешнее) – «количество размещённой̆ информации о добросовестных лесопользователях на официальном сайте и в соцсетях Минлесхоза РБ, ед.

2022 год — 4;

…..

2030 год — 4

   Задумайтесь! Все это «мероприятие» нужно, чтобы публиковалось всего лишь ЧЕТЫРЕ заметки в ГОД на сайте и в соцсетях самого Минлесхоза… И это не самое смешное.  Самое смешное дальше.

   Ожидаемым результатом является «охват аудитории»…аплодисменты.. от 100 человек  в 2024 году до 500 человек в 2030 году. Не тысяч и миллионов.. А просто – сто человек. Стратегическое мероприятие!!! Интересно, а рост охвата за девять лет со ста до пятисот человек это прорыв или рывок?

    И таких примеров много.. И у меня в голове все крутилось. Ну это же нереально.. Ну не может это всерьез..

    Разгадка пришла, когда я пытался понять цифры по развитию туризма… я приведу несколько плановых показателей на 2030 год.

— объем туристического потока в Зауралье, ЧЕЛ . 2030 год – 5000

— объем туристических поездок в Зауралье, ЕД. -2030 год  -5000

— количество туристов в туристско-рекреационном кластере «Могучий Иремель» (с нарастающим итогом), чел. 2030 год – 5000

— количество туристов туристско-рекреационного кластера Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» (с нарастающим итогом), чел. 2030 год – 5000

— количество туристов в Бурзянском районе в летнее время (с нарастающим итогом), чел.  2030 год – 5000

— количество посетителей и туристов Темясовского историко-краеведческого музея (ежегодно), чел. 2030 год – 5000

  Вообще,  большая часть цифр характеризующих количество туристов, поездок и посещений к 2030 году сходится к цифре «5000»… Почему?

   Я пытался решить этот ребус… Очевидно, что общий годовой поток туристов в Зауралье должен быть больше пяти тысяч человек. Первая мысль, что написали «чел», а имели ввиду «тысяч чел». И так везде.. Невинная техническая ошибка… Бывает.

    Но вот вопрос.. Ведь число «5000 чел» – это и количество посетителей музея в Темясово. Если допустить, что везде забыли дописать «тысяч человек», то  5 миллионов посетителей  музея в Темясово – это как то слишком амбициозно (с учетом того, что Эрмитаж посещает меньше 4 млн человек в год.) Да, собственно, и 5 млн туристов в год в Зауралье – это тоже перебор.

    Я зашел с другого конца. Допустим, что, когда речь идет о потоках в кластерах, районах и в целом по Зауралью, указанные цифры – это среднедневной поток, а в случае с Темясово – это общегодовое количество посетителей. Тогда кажется, что цифры получаются похожими.

    Но тоже остаются вопросы.. Во-первых, если сложить все потоки во всех кластерах и курортах и районах (а там везде от 3000 до 5000 тысяч то в сезон, то в целом за год), то даже с учетом наложений и сезонности, кажется, что общее количество туристов превысит запланированный показатель  5000 в сумме.

    А во-вторых, остается непонятным, что в ряде случаев значит «с нарастающим итогом». Когда из года в год цифра растет, все понятно.  А когда несколько лет в плане отражается одна и та же цифра? Это значит, что в районе или кластере не будет ни одного туриста за год? Бред. Я что-то не так понимаю.. Сейчас опубликую, мне сделают замечания и я сотру этот фрагмент текста, чтобы не позориться. Но пока вот не понимаю.

    И еще крутится вопрос… Почему же большинство показателей сходятся к цифре «5000». Ну ведь так много возможных цифр и единиц измерений. Почему так часто «5000»?

    Подбор единиц измерений, расшифровка значений этих цифр — это крутилась у меня в голове полдня как забавная логическая задача.

И вот осенило!!! Это почти гениально!

   Помните, пару месяцев назад Рустем Афзалов, которого незадолго до этого назначили профильным министром, презентовал перед Радием Фаритовичем и Андреем Геннадиевичем цифры по количеству туристов в Башкирии. И там возник казус, когда Радий Фаритович обратил внимание на то, что на одной и той же странице презентации один и тот же показатель («количество туристов», по моему) оценивался разными цифрами. Министр так и не смог сказать какая же из цифр правильная и ситуацию как-то выправил Премьер. Это было забавно.

    Как можно было развить эту ситуацию до гротесктного уровня? Правильно! Презентовать официальный документ, в котором на этот раз уже абсолютно разные показатели сходились бы в одну и ту же цифру: общее количество туристов в Зауралье, в Бурзянской районе, в Могучем Иремеле , в Ожерелье и даже в скромном музее в Темясово (вот зачем этот музей попал в стратегию!) – все «5000».

Это шедевральный стеб!

   И вот после того, как я это понял, стал понятен и замысел всего произведения!

    Как максимально кратко и емко  охарактеризовать дремучесть и неквалифицированность чиновников? Вписать в стратегический план Минлесхозу —  4 поста в год с охватом 100 человек.

   Это же бессмысленно, если считать это элементом стратегии.

    Но это обретает другой смысл! Это просто гротеск уровня «Бесславных ублюдков» Тарантино, «Бравого солдата Швейка» Гашека и даже «Улисса» Джойса.

А дальше открываются и другие «пасхалки»

     Автор тратит несколько страниц текста на описание важности межмуниципального сотрудничества.

    «Межмуниципальное сотрудничество – это новая возможность самовыражения органов местного самоуправления». Я прочитал эту фразу и немного кольнуло: «Что это за такое «самовыражение органов»?

    Тут же автор вставляет таблицу со следующим названием  «Анализ соглашений о межмуниципальной кооперации». Приводятся два примера. В первом фермеры Саракташского района приезжают на ярмарки в Зилаир, а Зилаир в Саракташском районе закупает консервы на 600 т.р.

Но интересен второй пример..

    Это тоже смешно.  В 2015 году подписано соглашение между Зилаирским районом Башкирии и Целинным районом Курганской области. Единственным приведенным примером совместного мероприятия в муниципальном районе Зилаирский район Республики Башкортостан  является… надо набрать воздуха.. «Производится закуп валенок для жителей Целинного района. За 2016 год реализовано 50 пар.»

    Это результат подписанного соглашения между районами . Это двадцать первый век. Это валенки. Это 50 пар за год!!!

Это не может не быть сатирой и гротеском!

     Вот теперь мне становиться понятна композиция. Теперь понятно, почему в тексте появилась фраза «самовыражение органов местного самоуправления».

     Неизвестный автор на примере этой таблицы с валенками  показывает абсолютную бессмысленность органов местного самоуправления в том виде в котором они работают сейчас и говорит нам, что кроме как самовыражаться они ничего не могут..

Я могу продолжить этот перечень..

      Если читать текст не перестаешь удивляться намекам на то, что текст надо воспринимать не буквально, а как фарс, гротеск и сатиру.

     Ну вот к примеру «Зауралье является одним из уникальных уголков Башкирии». Зауралье, напомню, это более двадцати двух процентов территории Башкирии. И «уголок»? Опять стилистическая ошибочка? Может и так. Но если принять версию создания этого документа как фарса, то этот «уголок» отлично вписывается как часть замысла.

     Кто-то может сказать, что допущение о том, что составители Стратегии откровенно троллили власть, весьма  натянуто. Ок! Может быть они и писали это всерьез. Но как могли так везде совпадать цифры 5000? А то насколько это перекликается с тем, как Афзалов презентовал разные цифры одного показателя? Это все случайности? Как объяснить охват аудитории в сто человек и появление примера с валенками? Я могу еще продолжить примеры. Мне кажется слишком много совпадений и безумств.

      Поэтому, лично я буду видеть в написанной стратегии не рядовой, никому не интересный и бессмысленный документ с кучей ошибок, а гениальный гротеск, в котором автор эзоповым языком выражает свое отношение и к чиновникам, и к системе власти. Может быть сейчас у честного человека во власти уже и не осталось других путей озвучивать свою позицию.

#всеволодспивак

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует