Всеволод Спивак: Мы видели падение цен на оптовом рынке нефтепродуктов, но что удивительно, не увидели падения цен в рознице

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Экономика России вопреки предсказаниям некоторых экономистов не рухнула к концу лета на шестой месяц СВО в Украине под гнетом западных санкций. Экономист Всеволод Спивак был одним из тех, кто давал неутешительные прогнозы весной.
— Они и сейчас оптимизмом не блещут, но при этом надо отметить, что темпы, которыми происходят изменения, ниже, чем те, которые все ожидали. Ожидали, что будет хуже ситуация по экспорту углеводородов, ожидали, что это будет происходить полуподпольными путями с перевешиванием флагов и перекраской судов, но нет, пошло нормально – в Индию и Китай. Никто не ожидал, что сохранятся такие высокие цены на газ, позволяющие при резком падении экспорта газа поддерживать высокие доходы. По первому полугодию они выше. Резкое падение экспорта газа в последние месяцы, я так понимаю, это уже было наше решение, а не европейцев. Но структурные процессы деградации экономики, производства и потребления – идут.
По его словам, сложно оценить состояние сфер производства – не понятно, в чем и как измерять.
— Метрики поменялись. Вот как сейчас сказать про рост и динамику производства? При такой динамике цен на углеводороды и снижении производств в других сферах трудно понять — это заслуга руководства региона, либо просто временный структурный эффект? Поэтому я бы не стал сейчас оценивать процентами результаты текущей операционной деятельности.
При этом очевидно, что упал экспорт бензина в ЕС.
— Соответственно, возник переизбыток бензина на внутреннем рынке, и часть заводов, включая «Башнефть», были вынуждены в той или иной форме снизить производство бензина. Кто-то сослался на плановую остановку на профилактику, кто-то прямо говорил, что нет рынков сбыта. Мы видели падение цен на оптовом рынке нефтепродуктов, но что удивительно, не увидели падения цен в рознице. В тех регионах, где была высока доля продаж независимых заправок, определённое падение было. Там, где высокая доля вертикально-интегрированных компаний, как в Башкирии, никто не увидел падения. Модель регулирования цен на бензин, которая отчасти позволяла сдерживать рост цен, сейчас сдерживает их падение. К примеру, нельзя повышать цены на уровень, превышающий инфляцию: если сейчас снижать цены, то в будущем отыграть не сможешь.
#всеволодспивак
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует