Олег Чегодаев: Урал зарастает лесом, а ледники отступают

Фрагмент программы «Аспекты республики»

Путешественник Олег Чегодаев в утреннем эфире канала «Аспекты» рассказал о новом проекте по исследованию Приполярного Урала.

— На Урале есть свои вершины более 1700 метров. Такая ситуация: не знаем полное количество и высоту. Поставил цель выявить и скомпоновать в одну историю, и сделать сложный, интересный проект для туристов-восходителей в Приполярной части Урала.

По его словам, проект он осуществляет в партнерстве с турфирмой, развивающей туризм на Приполярном Урале.

— Урал неоднороден, на нем разные геологические процессы происходили, там есть ледники до сих пор. Трагедия в том, что ледники тают. 25 процентов за последние 50 лет растаяло. Лес идет в горы, Урал зарастает лесом, а ледники отступают. Этот год был жаркий, возможно, многие ледники прекратили существование.

По его словам, идеальное время для путешествия по Приполярному Уралу – август-сентябрь.

— Все варьируется от погоды, но август и начало сентября — идеальное время, тундра краснеет, ягоды, красиво, но снег может выпасть. В сентябре может настать ранняя зима. Чем хорош Южный Урал? Лес высокий, поднялся на вершину — прекрасный кругозор, если погода испортилась, спустился в лес. А там до леса десятки километров.

Путешественник зачастую исследует Урал в одиночку.

— Почему один? Свои творческие задачи и цели. Мало кто хочет под них подстраиваться, ночевать в дождь и снег из-за фото. Ходил с женой и, надеюсь, буду с детьми. С супругой комфортно, с другими людьми не очень.

Ходить в одиночку известный путешественник рискует только со спутниковым трекером, который каждые 10 минут передает координаты его нахождения.

— Аккумулятора хватает на месяц. Если бы его не было – в одиночку не ходил бы. Был случай, когда сижу на вершине, внизу пасутся медведи, приходит сообщение от супруги «что сидишь — иди, давай».

Огромная проблема – мусор, оставляемый туристами.

Фото: соцсети Олега Чегодаева

— Наследие прошлых лет и наследие воспитания прошлых лет, — считает путешественник. — Есть определенный тренд к очищению, но не надо ждать, надо подталкивать. Большая проблема, не очевидная – местное население. Оленеводы на Приполярном Урале и у нас на Южном — жители деревень. От них много мусора. У них может нет нормального вывоза, некуда выбросить. Приближаешься к любому поселку, попадаешь в эпицентр мусорного взрыва, пакеты с мусором разбросаны повсюду. Это точно не турист, и как быть с этим, не понятно.

Чегодаев полагает, что в случае с мусором, оставленным туристами, «количество должно перейти качество».

— Если сейчас ходит в горы тысяча человек, оставляют много мусора, некому убираться, а если 50 тысяч человек будет ходить, появится бизнес, которому будет важно, чтобы было чисто, пусть собирают по 50 рублей, но будет чище на маршрутах. На Западе, который не любят, все было пройдено давно, 50-70 лет назад. Большое количество неподготовленных туристов, рекреационный туризм, там появилась концепция «Ходи без следа — не оставляя следов». Простые правила. В наших условиях надо расширить до «также чисто – и еще чище». Если ты идешь по тропе, не создавай новую, или там, где нет тропы, не идите гуськом и не создавайте тропу, не вытаптывайте грунт.

Он уверен, что в организованном туризме одним из главных принципов должен стать отказ от разведения костра.

— Не надо жечь костер, или хотя бы не на каждом новом месте, это пожароопасно и оставляет следы. Нужно воспитать в обществе мнение, что нехорошо ездить на машине или квадроцикле в горы. Фишка в том, что, купив квадроцикл, человек хочет почувствовать себя первооткрывателем, проложить новую дорогу. Все обрастает бесконечной сетью дорог, которые размываются, по ним течет вода. Оставил машину – пройди пешком, не создавай новых дорог.

Путешественник заметил, что летом Полярный Урал – самая густонаселённая часть гор.

Фото: соцсети Олега Чегодаева

— Оленеводов в каждой долине очень много, успешный народ, ненцы, ханты… тысячные стада, на полном обеспечении, денег много, самые большие стада оленей. Это стало выгодным бизнесом. Но олени питаются ягелем, мхами — вытаптывают их сильно, а восстанавливается это десятки лет, возможно, в будущем сократится количество оленей. Но сейчас стада оленей сильно выросли в размерах.

Олег Чегодаев рассказал, что хочет создать в Уфе музей уральских гор.

— Собираю экспонаты, старинные карты и книги. Может, через несколько лет опыт путешествий по Уралу преломится в определенном месте. Урал длинный, у него несколько столиц. Уфа — одна из столиц Урала. 

#олегчегодаев