Суд в Башкирии обязал выплатить 200 тысяч рублей пострадавшему от пыток током

Ранее по этому делу были осуждены два сотрудника полиции. 

Нефтекамский городской суд сегодня рассмотрел исковое заявление юристов Команды против пыток о компенсации морального вреда Венеру Мардамшину. Правозащитники настаивали на компенсации в 3,5 миллиона рублей, что соответствует суммам, которые присуждает по аналогичным делам ЕСПЧ. Однако суд посчитал 200 000 рублей достаточной компенсацией морального вреда человеку, подвергнутому пыткам. Юристы считают присужденную сумму несоизмеримой причиненным Мардамшину страданиям и планируют обжаловать решение суда.   

Венер Мардамшин обратился к правозащитникам в ноябре 2016 года. Он рассказал, что четверо мужчин надели на него наручники, пакет на голову и, затолкав в свой автомобиль, увезли в неизвестном направлении. Венера доставили в городской опорный пункт участковых, после чего начали избивать, применяя дубинки и электрошокер. Мардамшин сообщил, что от него требовали признаться в похищении женщины. Не получив нужных показаний, полицейские заставили Венера написать объяснение, что он распивал с друзьями спиртные напитки и претензий к сотрудникам полиции не имеет. 

После случившегося Венеру потребовалась госпитализация. В итоге он провел в стационаре 27 дней. Врачи зафиксировали у него сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника, закрытый компрессионный перелом позвонка, а также множественные ушибы, кровоподтеки и ссадины. 

Спустя три года после пыток двум сотрудникам полиции были вынесены приговоры. Их признали виновными в том, что в 2016 году они избивали и пытали током задержанного Венера Мардамшина. Оба подсудимых были приговорены к трем годам и трем месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

«Дело Венера Мардамшина — одно из немногих, когда бывших сотрудников полиции приговорили к реальным срокам за пытки, — прокомментировал ситуацию юрист Команды против пыток Евгений Литвинов. —  Суд решил, что 200 000 рублей за несколько часов избиений и пыток, приведших к госпитализации, достаточно, чтобы компенсировать причиненный вред. Мы находим эту сумму возмутительно маленькой. Интересно, что прокурор требовал сократить её вдвое и выплатить нашему заявителю только 100 000 рублей».

По словам Литвинова, правозащитники будут обжаловать это решение и добиваться справедливой компенсации от государства.