Арсен Нуриджанов: Чувства восторга, единения и решения проблемы, сплотившие всех — они сильные. И люди захотят испытать его еще раз

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Комментируя двухлетие событий на Куштау, доктор социологических наук Арсен Нуриджанов высказал сожаление, что республиканские власти не использовали противостояние на шихане во благо для общества.
— Это был момент, когда люди осознали способность и возможность отстаивать общие ценности, и власти не взяли это себе на службу. Там, на Куштау, проявились лучшие черты башкирского народа. Имеется в виду весь многонациональный народ: и русские, и татары, и башкиры — все. Там в этот момент появились неформальные лидеры, те кто могли бы взять ответственность и инициативу, и было бы здорово, если были бы вовлечены в республиканское и муниципальное управление, и с этой энергией можно было бы изменить многое к лучшему. А Хабиров приобрел бы большую команду сподвижников и единомышленников в рамках действующей системы.
Нуриджанов считает, что события на Куштау – самое яркое событие в республике за последние 30 лет.
— Когда увидели объединение народа вокруг проблемы, нужно было конвертировать в новую энергию, которая бы дала толчок развитию Башкирии. Но часть защитников оказалась репрессированной, часть была не востребована, а часть просто предана. Это оставляет большое разочарование внутри населения и поверьте — оно никуда не уходит. Чувства восторга, единения и решения проблемы, сплотившие всех — они сильные. И люди захотят испытать его еще раз. Да, пока нет точки приложения, но как появится возможность, все повторится. Но будет ли в интересах власти – вопрос. Эта стратегия долгосрочная, никем не была продумана, отдали на откуп пиарщикам. Пиар хорош, но он кратковременен, а слова забываются, остаются дела, люди трезвеют, проводят новый анализ, понимают, что их заболтали и обманули.
#арсеннуриджанов
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует