«Ну всё? Я свободен? Фотографироваться? Да, пожалуйста… Всей толпой?»: как Советский райсуд Уфы признал Юрия Шевчука виновным в дискредитации Вооруженных сил России и оштрафовал его на 50 тысяч рублей

В самом начале заседания, в итоге продлившегося около трех часов, адвокат Александр Передрук сообщил суду, что Шевчук не может принять участие в процессе, так как находится на карантине после контакта с носителем коронавируса. Вместе с тем, представитель полиции сообщил, что по месту жительства музыканта приезжал участковый, в беседе с которым по домофону лицо, представившееся супругой Шевчука, сообщило, что музыканта нет дома. По мнению полиции, это противоречит информации о карантине. Судья Юлия Егорова перечислила материалы полиции, в числе которых whatsapp-переписка. Адвокат Передрук заявил суду, что присутствие полиции на заседании нарушает правила рассмотрения административных дел, а также нарушает процедуру уведомления обвиняемого повесткой. Общение по домофону «с женским голосом» не имеет юридической силы, так как личность женщины не идентифицирована, считает адвокат. Он попросил судью не приобщать доказательства полиции к делу, так как те представлены с нарушениями по меньшей мере сроков их предоставления.

Судья Егорова отказалась приобщить «доказательства» полиции, но приобщила заявление Шевчука в письменной форме, где он сообщает о карантине.

Адвокат Передрук предложил приобщить еще одну лингвистическую экспертизу, полиция возразила, но адвокат пояснил, что эти результаты возникли только после прошлого заседания, когда защите стали доступны дополнительные материалы дела, в частности, протоколы, составленные полицией, и видеоматериалы. Судья Егорова с доводами защиты согласилась.

Адвокат Передрук озвучил еще одно ходатайство с просьбой к суду обратиться в Конституционный суд РФ на предмет конституционности статьи 20.3.3 КоАП, которая, по мнению защиты, нарушает основополагающие права граждан на свободу слова и самовыражения. Полиция возразила, аргументировав это затягиванием процесса и наличием судебной практики по применению статьи 20.3.3. Адвокат возразил, заявив, что суд в России не является прецедентным и не согласился с тезисом о затягивании процесса. Судья Егорова, «совещаясь на месте», определила, что у суда нет оснований для принятия данного ходатайства.

Также адвокат озвучил заявление Шевчука, в котором музыкант напомнил суду, что многие годы последовательно занимает пацифистскую позицию, много раз играл антивоенные концерты, а песню «Не стреляй» написал еще против войны в Афганистане. Заявление к делу приобщили.

Зачитывая протокол, судья Егорова не произнесла слова, сказанные Шевчуком о президенте России, сказал, что «далее идут негативные высказывания в адрес президента».

Майор полиции, сотрудница 7-го отдела полиции Уфы, Рашида Камалова, составившая на Шевчука протокол, сообщила суду, что 18 мая работала на концерте группы «ДДТ». Перед началом концерта музыкант озвучил слова, приведенные в протоколе, сказала она. При этом на уточняющий вопрос судьи ответила, что не присутствовала в зале, когда звучали первые слова музыканта, а слышала лишь вторую часть его выступления. Адвокат задал вопрос, почему она вышла из специального кабинета в зал, на что Камалова ответила, что ее попросил некий инспектор. Адвокат Передрук зацепился за точное время совершения правонарушения, которое по его мнению полицейскими точно не установлено. Далее он спросил Камалову, какие именно слова дискредитировали ВС РФ, раз Шевчук говорил, что он против войны, но не уточнял, что речь идет о событиях в Украине и не упоминал собственно вооруженные силы. Передрук настаивал, что слова, сказанные в начале и в конце концерта никак между собой не связаны. Сотрудница полиции заявила, что все слова, включая сказанные «завтра» — это все части длящегося правонарушения.

«Гибнет наша молодость, гибнут старики, женщины и дети», — эти слова, по мнению полиции, являются публичными призывами к воспрепятствованию действий и дискредитацией ВС РФ, сделал вывод из слов майора адвокат Передрук.

Судья Юлия Егорова спросила, откуда у полиции возникла видеозапись выступлений Шевчука, на что Камалова сообщила, что записи предоставлены некими сотрудниками полиции, и она не знает, кто именно вел видеосъемку. Адвокат Передрук при этом намекнул на целый ряд процессуальных нарушений как в составлении и направлении обвиняемому протоколов, так и в оформлении видеозаписей надлежащим образом.

Суд изучил видеозапись из гримерки Уфа-Арены, из которой видно, как Шевчук подписывал протокол и одновременно делился соображениями о том, что «в России в одну воду можно войти и трижды». «У меня такое было в 80-е, и вернулось на круги своя», — сказал музыкант. Сотрудники предупредили его, что пришлют СМС-сообщение, Шевчук уточнил, сможет ли он не приезжать. Далее он рассказал что судился с неким губернатором, который в итоге проиграл… Музыкант много шутил и похвалил полицейских за вежливость: «Давно не писал слово ходатайство, я все про любовь, да про мир»…

Юрий Шевчук в ходе всё той же беседы в гримерке: «Не, ребят, я вам честно говорю. Я от своих принципов никогда отказываться не буду. Я глубоко убежден, что СВО нам не нужно и ведет к гибели… Главное, это наука, харизма, менталитет…. Вон, как в Гонконге. Я вам могу много сказать, но вам, видимо, это не нужно… Вот мне пишут — «классно сказал, что Родина — это не жопа президента», — ну а что, сейчас это мемом станет, видимо. В Чечню я ездил 4 раза, Афган, Таджикистан. Последняя война была в Грузии…Ну всё? Я свободен? Фотографироваться? Да, пожалуйста… Всей толпой?»…

В прениях адвокат Передрук перечислил причины, которые по его мнению должны были привести к прекращению производства по делу. Первый протокол от 18 мая не содержит объективных доказательств вины, Дзержинский суд Петербурга его уже не принял, поэтому его рассматривать нельзя, — сказал адвокат. Второй протокол от 6 июля, составленный без Шевчука, не был надлежащим образом ему направлен: письмо адресовано некоему Юрию Шевчуку с другой датой рождения. «По сути, и второй протокол рассматривать нельзя», — сказал адвокат. Также он напомнил, что ранее в ходе заседания майор Камалова сказала, что в протокол от 6 июля не было внесено изменений, хотя из документов видно, что изменения были, но без свидетелей и надлежащих процедур. Таким образом, ряд деталей указывает на недействительность второго протокола, отметил адвокат.

И сам протокол содержит внутри себя противоречия, поаторил адвокат Передрук. Сотрудники полиции не смогли определиться, до начала или во время концерта имело место правонарушение. Письменные объяснения двух свидетелей обвинения он предложил не приобщать, так как те не указали место совершения правонарушения. Также Передрук утверждал, что майор Камалова сегодня не раз озвучила противоречивые показания. 

Также Передрук считает недопустимыми доказательствами три диска с видеозаписями, так как они не проливают свет на источники появления этих записей — не указаны авторы съемки и другие юридические детали, такие как точное время съемки.

Два выступления Шевчука не являются частями единого целого. Лингвисты не смогли дать ответа, что слова можно считать частями единого целого, заявил адвокат. Полицейские выдернули слова из контекста, сказал он. А 29-я статья Конституции России гарантирует свободу самовыражения. При этом Шевчук известен как пацифист. И ни слова не сказал о вооруженных силах России, а лишь выражал позицию о том, что в принципе выступает против войн. Привлечение людей за слова вредно для всех, так как подрывает основы конституционного строя России, — отметил Александр Передрук.

Представитель полиции начал выступление в прениях с договора аренды Уфа-арены, доказывающего факт проведения большого концерта. Там присутствовали 8000 человек, сказал он. Состав правонарушения был, поскольку был установлен уполномоченными сотрудниками полиции. Состав доказывается тем, что действия были публичными. И тем, что дискредитация вооруженных сил возможна путем подрыва доверия к действиям ВС. Также, по его мнению, слова Шевчука поставили под сомнение слова президента России о проведении СВО с целью обеспечения мира и благополучия граждан РФ. Также музыкантом было использовано слово «война», а не «специальная войсковая операция». Это все легло в основу протокола, заявил сотрудник полиции. Попытки вручить Шевчуку протокол полиция предпринимала несколько раз, поэтому он законный и обоснованный, сказал выступающий капитан полиции.

После непродолжительного выхода в совещательную комнату судья Юлия Егорова признала Юрия Шевчука виновным и назначила штраф в 50 тысяч рублей. Защита сообщила журналистам, что решение судьи намерена обжаловать.