В Уфе депутаты и бизнесмены решили обратиться в Госдуму из-за поправок в закон «О рекламе»

Сегодня в Конгресс-холле «Торатау» прошел круглый стол.
Ранее Государственная Дума на экстренном заседании одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому в стране может быть создан единый оператор цифровых рекламных конструкций и объявлений.
Как отметили предприниматели, оператор будет иметь исключительные монопольные полномочия и преференции в области наружной рекламы и частных объявлений.
— Участники рекламного бизнеса очень встревожены, они считают, что закон может полностью уничтожить рынок наружной рекламы в стране, — прокомментировал бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин. — Также это может спровоцировать закрытие тысяч компаний малого бизнеса, привести к снижению инвестиционной привлекательности отрасли, увольнению сотрудников, потере налоговых поступлений в регионы и потере контроля над внешним обликом муниципалитетов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии пояснил, что согласно законопроекту, единый оператор на 30 лет получит право заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций без торгов и выдачи разрешений, без согласования с муниципалитетами. При этом он имеет право не соблюдать требования технических стандартов, законов об охране культурного наследия, ограничения по содержанию допустимой информации. Также оператор сможет вести мониторинг социальной рекламы и брать плату за использование своего информационного ресурса.
В то же время регионы смогут вносить изменения в свои схемы только по согласованию с единым оператором. Другие операторы наружной рекламы, если захотят разместить рекламу на оставшихся непривлекательных местах, смогут это сделать только по итогам торгов на 5-10 лет и исключительно через информационный ресурс оператора.
«Поправки в закон обсудили, организуем рабочую группу из представителей Госсобрания и бизнеса, — рассказал Флюр Асадуллин. — На следующей неделе встретимся, подготовим документы в Госдуму».