Максим Шевченко: Общегосударственного языка, «state language» — в США нет. Я выступаю, чтобы и в России его не было

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

Должность президента Татарстана Рустама Минниханова в составе Госсовета РФ переименовали в «главу республики Татарстан». Указ об этом подписал Владимир Путин. В конце прошлого года в РФ приняли федеральный закон, который запрещает регионам использовать слово «президент» в наименовании высшего должностного лица. Татарстан оставался единственным субъектом РФ, которой руководил президент.

— Федерализм давно уничтожен, это формальность. Это скорее затрагивает ощущения жителей Татарстана, что их суверенитет сведён к нулю, — сказал в эфире канала «Аспекты» журналист Максим Шевченко. – Собственно, как они (губернаторы – ред.) называются, не имеет значения. Они все друг с другом на «ты». У каждого есть покровитель и антагонист. Поэтому как называются, не имеет значения, можете назвать хоть «фарфоровой вазой». С одной стороны Минниханова в списках Госсовета называют «главой», а с другой стороны есть «хороший царь» — Владимир Путин не так давно сказал «президент Минниханов». И все рады. Вот какой Владимир Владимирович, он по-прежнему считает, что Минниханов «президент». А кто считает, что «глава»? Наверное Кириенко, который был полпредом в ПФО. Понимаете? «Кириенко плохой, Путин — хороший». Власть это устаревает. Это спектакль и ничего более.

Отвечая на вопрос слушателя «Аспектов», должен ли быть татарский – государственным языком в Башкирии, Шевченко заметил, что он противник самого этого понятия.

— Государственные языки – это архаизм. Допустим, в США вообще нет никакого госязыка. Там, где живут испаноязычные – делопроизводство ведется на испанском, там, где живут франкоязычные американцы, например в Луизиане, делопроизводство ведется на французском. Если ты полицейский в испаноязычном квартале, вообще не обязан владеть английским. Общегосударственного языка, «state language» — в США нет. Я выступаю, чтобы и в России его не было. Еще Ленин в 1914 году писал: «Мы думаем, что великий и могучий русский язык не нуждается в том, чтобы кто бы то ни было должен был изучать его из-под палки». Это абсолютно правильная позиция. Должен ли быть какой-то язык государственным? Должна решать сама республика, а не Шевченко. Я противник государственных языков, я сторонник региональных языков. Считаю, что каждый народ должен чувствовать себя комфортно. Если в каком-то регионе проживает большая группа людей, которые являются коренными жителями, а естественно татары в Башкортостане – коренные жители, мне кажется, было бы логично, чтобы языковая политика региона учитывала мнение такого большого количества людей. Главный принцип: чтобы не ощущали себя «нежеланными родственниками», а чтобы они чувствовали себя как дома, комфортно. Может, им и не придётся официально разговаривать на татарском, но скажут «приятно, что дорогие башкиры к нам так вежливо относятся». Мне кажется, вот так должны строится человеческие отношения. Не понимаю, почему на английском и французском можно учить детей, а на татарском или башкирским нет. Я сам закончил немецкую спецшколу, но при этом не могу изучить татарский в Москве. Мне кажется, это неправильно. Советская власть давала возможность всем учить языки. Я не скажу, что она была хорошая, но национальная политика, опиравшаяся на мысли Ленина, была правильной, — резюмировал Шевченко.

#максимшевченко

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует