Максим Курников: Казахстан в этой ситуации ведет себя более независимо, чем от него ожидали

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Журналист Максим Курников, отвечая на вопросы аудитории канала «Аспекты» заметил, что после смены власти пока не безопасно возвращаться в Казахстан, откуда он сам родом.
— Пока еще многие люди, осужденные предыдущим назарбаевским режимом, не возвращаются. Понятно, что пока еще Казахстан — авторитарная суперпрезидентская модель. Они заявили, что малыми шажками пойдут в сторону демократизации, и хочется верить, что пойдут. Но пока это только декларация. Что уже немало по нынешним временам. Конечно, Казахстан ждут тяжелые испытания на этом пути: как внутренние, так и внешние. Мы видим, как сейчас накаляются отношения Казахстана с Россией. Как это экономически отражается. И пока Казахстан в этой ситуации ведет себя более независимо, чем от него ожидали.
Он напомнил, что рядом с Казахстаном недавно прошли тревожные события в соседнем Узбекистане: вспыхнули протесты в Каракалпакстане. Напомним, узбекские власти намеревались обновить конституцию, из которой по какой-то причине убрали опцию выхода национальной автономии из состава страны, что вызвало уличные протесты. Каракалпакстан составляет почти 40 процентов площади Узбекистана, но ранее о нем почти ничего не было слышно. В мае официальная делегация Башкирии во главе с Радием Хабировым побывала в Нукусе. 1 июля в городе прошел масштабный митинг, переросший в беспорядки, жестоко подавленные войсками. По официальным данным погибло 18 граждан.
— Это иллюстрирует, как территории, которые всегда казались абсолютно тихими и никому ничего не предъявляющими, вдруг из-за одного действия так «выстреливают». Вскрываешь, а там столько проблем, столько всего, и вдруг уже идут разговоры о сепаратизме, и о том, кто кому больше родной народ. Эти вещи вспыхивает быстро. Просто вспомните, что вы до этого дня слышали о Каракалпакстане? Вы слышали вообще об этих городах – Нукус, Кунград, Муйнак? Даже для самих жителей Каракалпакстана протесты – большая неожиданность. А все потому, что накопившиеся проблемы прорвались из-за неудачной формулировки в новой конституции.
Курников заметил, что так и не появилось наднациональное, унификационное понятие «россиянин», которое могло бы решить все национальные вопросы.
— Не россиян защищают в Украине, а русских. Почему-то крымских татар в Крыму не защищали. А крымских татар оттуда выдавили. Как звучат разговоры русских, приехавших в Крым? «Ой, что-то здесь так татар много». В смысле много? Они там жили, их оттуда депортировали. Уже забыли об этом. То, что мы сейчас видим в Каракалпакстане – ответ на унификацию. Как раз и была в этой конституции (Узбекистана – ред.) сформулирована унификация.
#максимкурников
—
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует