Максим Курников: Страх часто выполняет функцию узды народного гнева

Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Журналист Максим Курников в эфире канала «Аспекты» рассказал о ходе работы над фильмом «Голод», в котором повествуется о событиях 20-х годов прошлого века в Поволжье, Южном Урале и части Казахстана. Два года назад в Башкирии съёмочная группа писателя Александра Архангельского, журналиста Максима Курникова и режиссера Татьяны Сорокиной столкнулась с противодействием чиновников. Сами авторы связывают это с тем, что в фильме рассказывается о западной помощи голодающим.
— Фильм почти готов, остались технические моменты. Масштабы голода в Поволжье были жуткие, а если говорить про Южный Урал – еще более жуткие. Повествование открывается кадрами из Башкортостана. Мы сейчас будем вести переговоры со стриминговыми платформами. Те, кто хоть когда-то читал о голоде в Поволжье и на Южном Урале представляют, какая была большая детская смертность. В некоторых детских домах она до 90 процентов доходила. Все это документировалось. Мы этот материал использовали, включая кинокадры. Был большой соблазн ответить придуркам, которые нам мешали снимать, но мы постарались быть выше. Мы постарались объективно отразить роль ЧК. Чекисты, с одной стороны, играли роль в том, чтобы голод состоялся, а с другой стороны, чтобы он был ликвидирован. О Дзержинском американцы вспоминают местами добрым словом, местами не очень добрым. Мы ничего не вырезали. Мы понимаем, что со стороны ФСБ шло давление на те организации, с которыми договаривались о съемках. Почему их это так сильно раздражало, не могу представить. Может потому, что тогда помогали американцы. А американцы должны быть всегда врагами.
Курников заметил, что история про голод столетней давности – история о том, к чему приводит изоляция от остального мира.
— К чему приводит попытка показать миру «как мы всех научим жить». Насколько я понимаю, для башкирских властей, такая реакция и приказы со стороны федеральной службы были откровением. Они не представляли, что эта тема может вызывать такую реакцию со стороны спецслужб. Когда поверх идеологии и границ люди друг другу помогают, такие истории правителей раздражают. Поэтому они с помощью пропаганды пытаются навязать мысль, что мы всех в бараний рог скрутим и сами справимся с опорой на собственные силы. Мы знаем, как живут страны, живущие с опорой на собственные силы, которые отказываются жить в мире со всем миром.
Он заметил, что цель любого террора – страх.
— Цель террора – заставить бояться, заставить самого себя ограничить, спрятать самого себя. Страх — производная террора. То, чего добивается действующий режим. Им кажется, что легче управлять запуганными людьми. Легче управлять казармой. Мне кажется, что режиму очень комфортно сейчас.
Курников подметил интересную деталь в событиях столетней давности.
— Представьте себе 1917 год – люди идут на баррикады, совершают революцию, отстаивают право на политические воззрения в гражданской войне. А вот 21-22 год, и люди уже умирают от голода. И уже не протестуют. Нам всегда говорят, что холодильник победит телевизор, и когда жрать будет нечего, вот как все выйдут и сметут. Нет. Это не всегда так работает. Страх часто выполняет функцию узды народного гнева.
Между тем, некоторые защитники Куштау стали ярыми сторонниками СВО в Украине.
— Уверен, что многие защитники Куштау искренне думают, что идти воевать в другую страну — это классно. Они в это поверили. Конечно, у них искаженная картина благодаря пропаганде. К сожалению, меня это не удивляет.
Курников полагает, что большинство Z-сторонников не изменят своих взглядов ни при каких обстоятельствах.
— Вспомним историю Берлина, который был снесен с лица земли, в котором до последнего какие-то люди оставались и сражались. Они верили, что Гитлер молодец, Германия незаслуженно обижена, а либерализм и демократия несут вред немцам, и что убивать других можно, если это на пользу твоему народу, — сказал Курников.
#максимкурников
—
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует