Никита Щемелинин: Ведутся планомерные работы по выводу школ из цокольных этажей и полуподвальных помещений

Фрагмент программы «Аспекты Республики»

Закрытие магазинов «Декатлон» никак не повлияет на обеспечение экипировкой и инвентарем детей и подростков, занимающихся в муниципальных спортивных школах. Об этом в утреннем эфире канала «Аспекты» заявил заместитель начальника управления по физкультуре и спорту администрации Уфы Никита Щемелинин.

— Наши спортивные учреждения оснащены и укомплектованы, инвентарем оборудованы, проблем нет. Если говорим про спортсменов-любителей, ценителей ЗОЖ, они, наверное, потеряют в этом сегменте, но всегда есть замена, всегда есть, где найти, в этом направлении работают. Мы не сильно пострадаем, но печально, что «Декатлон» уходит.

Щемелинин заметил, что освободившийся рынок спортивного инвентаря и экипировки займут местные производители.

— Однозначно есть компании, которые хотят работать, которые хотят выйти на рынок. Перекрыли кислород одним, но дали работу другим. Это развитие, это активное противостояние.

Фото Дмитрия Колпакова

Ведомство управляет 33-мя спортивными школами, в которых занимаются 18,2 тысячи спортсменов. Сеть спортшкол насчитывает около сорока зданий.

— Из них три не терпят отлагательств капитального ремонта либо реконструкции. Ведутся планомерные работы по выводу школ из цокольных этажей и полуподвальных помещений. То, что сейчас прорабатывается – спортивный зал спортшколы №26 в парке Нефтехимиков, там сейчас дорабатывается проект. Это «надувные» ФОКи: школа 31 в Иноре, 9-я футбольная спортшкола в Кировском районе и ФОК «Батыр» в Деме. По двум из них есть проекты, изыскиваются средства. Пока не представляется возможным включить их в РАИП. Мы не теряем надежд, ищем инвесторов.

В муниципальных спортшколах развивается 59 видов спорта.

— Я бы не сказал, что хоть один вид спорта является бесперспективным. В каждом виде есть набор, будь то группа начальной подготовки или группа спортивного совершенствования, они укомплектованы полностью. Есть популярные виды спорта, где перенабор, даже по 2-3 группы набирается. Мы вправе предложить новоиспеченным спортсменам поступить в группы на коммерческой основе. Это по деньгам доступно. Все наши спортсмены занимаются бесплатно в рамках муниципального задания, а там, где группы вне бюджета, набираем это гораздо дешевле, чем в частных спортивных клубах.   

Чиновник заметил, что управление ищет тренеров, но наставникам не всегда нравятся условия работы.

— Кому-то не нравится помещение или отдаленность территории. Тренерскими единицами укомплектованы на 95-99 процентов. Как такового дефицита нет.   

Строящийся на Теплом озере канал для гребного слалома будет вводиться в две очереди.   

— В первую очередь, строится сам канал, подготовка старт-финишных городков, и второй очередью запланировано административное здание. Объект строится на деньги федерального и республиканского бюджетов, республика будет распоряжаться, кому объект будет принадлежать, но мы с огромным удовольствием примем, если нам предложат, чтобы разместить, например, одно из подразделений 28-й спортшколы. Было бы здорово, если бы прямо на гребном канале нам бы выделили помещения. Республика примет решение.

Также, по словам чиновника, горнолыжная школа в «Олимпик-парке» зимой кратковременно прервала работу на время сноса гостиницы «Лидо».

— Частично был прерван на две недели тренировочный процесс, он велся в немного ограниченном режиме. Сейчас все проблемные вопросы устранены, котлован закрывается, и ничто не предвещает закрытия спортшколы.

Также Щемелинин заметил, что ни один выходец из городских спортшкол не сменил спортивное «гражданство» из-за санкций международных спортивных федераций.