Коммунисты Башкирии вступились за водителей мусоровозов

Они выступают против поправок в закон, которые обяжут водителей на время стать фотографами.

В башкирском парламенте обсуждают новый законопроект, который обяжет регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами предоставлять фотоотчет о своей работе. Обязанность по фотоотчету ляжет на водителей мусоровозов, против чего выступает фракция КПРФ в парламенте Башкирии, сообщили в пресс-службе рескома КПРФ.

Новым законопроектом предполагается обязать регионального оператора делать две фотографии – до и после погрузки отходов. Это значит, что водители должны будут стать профессиональными фотографами, так как необходимо будет соблюсти правила фотосъемки – определенный ракурс и дистанция, иначе штраф на должностное лицо до пяти тысяч рублей, а на юридическое лицо до тридцати, говорится в сообщении пресс-службы.

Фракция КПРФ в башкирском парламенте усматривает в этих поправках очередное существенное давление на малый и средний бизнес. К тому же, по мнению депутатов от КПРФ, это повлечет дополнительные расходы. Увеличится нагрузка на государственную информационную систему мониторинга вывоза ТКО  в Башкирии , так как предполагается обработка десятков тысяч фотографий в сутки.

— В настоящее время наши мусоровозы обслуживают около тридцати тысяч контейнерных площадок в сутки, а некоторые площадки очищаются по два раза в сутки – это около семидесяти тысяч фото в сутки, — говорит руководитель фракции КПРФ в Госсобрании Башкирии Юнир Кутлугужин. – Кто за это будет платить? Снова простые граждане будут тратить свои кровные, хотя в тарифе это не заложено. 

Еще одним аргументом против поправок является возраст водителей, многие из которых старше 60, им будет сложно освоить навыки фотодела, считают депутаты-коммунисты. К тому же они усмотрели в законопроекте отсутствие документа министерства природопользования и экологии региона, которым должны быть утверждены порядок и состав внесения сведения в ГИС «ТКО-Башкортостан», что влечет за собой риски появления коррупционных моментов при принятии решений о привлечении к ответственности.

Добавим, у региональных операторов по обращению с ТБО сейчас уже предусмотрена законом ответственность за «невывоз» мусора. Санкции по статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» — до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.