Наталья Зубаревич: Стали меньше покупать, сжали потребление. По всей стране. Но Башкортостан остается «оазисом», где «сжатия» не случилось

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

RTVI

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в эфире канала «Аспекты» заметила, что население почувствовало последствия экономических санкций в росте инфляции.

— Сначала в колоссальном падении рубля. Для населения острая фаза случилась в марте. Дальше все замерло. Та инфляция, которая взлетела до 17-18 процентов, ее уже «скушали», что называется «приладились». Пока для населения сильно больше ничего не произошло. Ну кроме того, что машину импортную больше купить не можете, и с гаджетами проблема. Вот этот пакет, который получило население. Поскольку оно терпеливо его пережило, и дальше вроде ничего не меняется, как кажется людям, они говорят: «мы адаптировались». А для реального сектора все сейчас только начинается. Но связь реального сектора и населения простая: когда что-то нехорошо в промышленности, людей отправляют в неполную занятость, простои и так далее. Этот процесс пока раскручивается медленно.    

Промпроизводство по стране в апреле по отношению к апрелю 2021 года просело на -2 процента, как в добывающей, так и в обрабатывающих отраслях.

— Теперь смотрим на Башкортостан: апрель к апрелю -7 процентов. И нефтепереработка проблемная, и добыча нефти стала усыхать. Это основные риски, которые несет республика. Если берем по отраслям, то в добыче -7, в обработке -6. Апрель к марту: страна по промышленности — 8, Башкортостан — 14, а Татарстан – 12. Вот вам и ответ, что и где происходит. В реальном секторе в апреле мы уже увидели спад. И труднее продать, если это сырье, и труднее сбыть даже внутри страны. Потому что те же мазут и дизтопливо больше половины шли на экспорт. Этот экспорт резко затормозился. И НПЗ встали на «плановые» и «внеплановые» ремонты. Минус 14 – согласитесь, это очень серьезно.

Для аграрного сектора острых проблем нет.

— Совсем. Потому, что на эту посевную они семенами были обеспечены. С сельхозтехникой может быть похуже. Кто найдет запчасти к комбайну «Джон Дир» — молодцы. Им будет непросто. Придется переосваиваться на комбайн «Дон». Отечественная техника составляла «до того» половину рынка, а сейчас она будет тотально, потому что китайцев на этот рынок не пускают, хотят возродить отечественное машиностроение. Поэтому в агросекторе все более мене. Другой вопрос, как долго будут продолжаться ограничения на экспорт зерна: его очень выгодно вывозить на глобальный рынок, где фантастические цены. Но наша власть, чтобы сбить рост цен внутри страны, ограничивает через пошлины вывоз зерна и подсолнечника.  

В розничный торговле «апрель к апрелю» страна просела на 10 процентов.

— Татарстан минус 10, а «поразительный» Башкортостан выдал цифру плюс 2. Хочу понять, что случилось в апреле, что народ при уже затянутых поясах и возросших ценах вдруг стал больше покупать в рознице? Не очень доверяю, возможно, Росстат «как-то так» посчитал… Что с общепитом? Вся страна в апреле -6, люди меньше стали питаться вне дома. Татарстан -7, а «сказочный» Башкортостан +7!

Платные услуги, куда входят ЖКУ и общественный транспорт, в апреле в целом по стране повысились на 3 процента, а Татарстан сразу на 9 процентов.

— А Башкортостан минус 1! Возможно, платят только за ЖКУ и ездят на транспорте, а в парикмахерские перестали ходить. «Чудные» цифры. Но суть в том, что из всех комплексов услуг выросли только платные услуги, и в основном принудительно. Торговля и общепит – вниз везде, кроме Башкортостана.  

За первый квартал доходы жителей Башкирии упали на 3 процента.

—  Меня поражает: активно потребляет общепит и активно покупают, а доходы минус 3, сильнее, чем в стране. Для людей видна инфляция – раз, люди приспособились к ней – два. Стали меньше покупать, сжали потребление. По всей стране. Но Башкортостан остается «оазисом», где «сжатия» не случилось.

Строительная отрасль за первые четыре месяца по всей стране ввела жилья на +58 процентов.

— Я тоже сперва обалдела от этой цифры, но потом начала говорить с опытными людьми. Выяснилось, что 63 процента введённого жилья – частное. И там дачи присовокуплены тоже. Дачная амнистия продолжается. Когда больше 60 процентов по стране, а было всегда «фифти-фифти», это частная стройка, означает, что люди судорожно вкладывают свои еще имеющиеся деньги в то, что нужно сейчас. Понятно, что стройматериалы еще больше подорожают. Понимая после пандемии, что дом — не роскошь, а средство человеческого выживания, идет активная стройка. Смотрим на страну – плюс 58, Татарстан плюс 32, но они и до этого активно строили, а в Башкортостане – плюс 11. Или народ не легализовал дачи или меньше строил в селе, но за 4 месяца рост относительно небольшой.    

Зубаревич заметила, что сейчас время неоднозначных тенденций.

— И они показывают, что рынок переструктурируется. Население, поняв, что ничего дешеветь не будет, вкладывает все, что можно, в улучшение жилищных условий, население будет очень жестко сжимать непродовольственное потребление. Непродовольственное потребление сократилось на 17 процентов: так население адаптируется к кризису, — резюмировала профессор Зубаревич.

#натальязубаревич

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует