Башкирия стала лидером в стране по росту числа предприятий, загрязняющих воздух
В 2021 году таких предприятий в республике стало больше на 1336, или на 51,1%.
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza опубликовала результаты своего исследования, основанного на данных Росприроднадзора.
Согласно исследованию, в 2021 году российские предприятия выбросили в воздух 17,2 млн тонн загрязняющих веществ — это на 256,2 тыс тонн, или на 1,5%, больше, чем годом ранее. При этом количество предприятий, отчитавшихся о вредных выбросах, выросло на 15%, или на 17 400 до 131 200. А за два пандемийных года количество учтенных предприятий-загрязнителей увеличилось почти на 40%. Однако столь впечатляющий рост связан в основном не с наращиванием производственной активности, а с выводом из тени действующих загрязняющих объектов.
Самый большой относительный прирост предприятий-загрязнителей в 2021 году зафиксирован в Кабардино-Балкарии (в 2 раза по сравнению с 2020 годом). Башкирия по этому показателю – на 5 месте (+51,1%). Зато по абсолютному росту регион оказался на первом месте, за 2021 год в республике появилось 1336 предприятий-загрязнителей, их число выросло до 3953 объектов.
Лидерами по общему тоннажу вредных выбросов со стороны предприятий в 2021 году традиционно стали промышленно развитые территории: Красноярский край (2,4 млн тонн за год), где среди отраслей превалирует добыча металлических руд, а также угледобывающая Кемеровская область (1,6 млн тонн) и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,2 млн тонн). Башкирия в этом рейтинге – на 8 месте, здесь в прошлом году отчитались о 449,3 тыс тонн выбросов, основная отрасль-загрязнитель — производство кокса и нефтепродуктов.
«Ранее государство взяло курс на усиление экологического надзора за бизнесом, в свою очередь компании заявляли о готовности инвестировать в устойчивое развитие. Однако в 2022 году, на фоне экономического спада, экологическая модернизация промышленности может быть осложнена недостатком финансовых ресурсов и ограничениями поставок импортного оборудования», — отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.