Рустам Ишмухаметов о сотрудничестве с Германией: «Быстро забыли, чей мед ели и кумыс пили…»
Вице-спикер парламента Башкирии Рустам Ишмухаметов на своей странице в Telegram прокомментировал решение немецких властей упростить въезд на территорию ФРГ российским критикам спецоперации на Украине и заявление канцлера Германии Олафа Шольца о намерении создать самую мощную в Европе армию.
Рустам Ишмухаметов отметил, что Государственное Собрание Башкирии всегда старалось развивать связи с зарубежными парламентами для укрепления сотрудничества в экономике и культурной сфере. Германия – не исключение.
«С немецкими депутатами мы выстраивали самые дружественные отношения, уверенные, что Германия сделала правильные выводы из своих ошибок, и с этой стороны негатива точно быть не может», – написал Рустам Ишмухаметов.
Политик напомнил, что в башкирском парламенте регулярно бывали немецкие делегации. Еще в октябре 2019 года в Уфе побывала делегация депутатов Ландтага федеральной земли Саксония-Анхальт. Визиты должны были продолжиться, но помешала пандемия.
«Мы принимали со всей душой, немцы – мягко стелили. Были большие планы дальнейшего сотрудничества. Сегодня заглянул на страницы в социальных сетях некоторых немецких депутатов, которые к нам тогда приезжали: русофобия и карикатуры на нашего Президента. С трудом поверил глазам… Очень быстро забыли, чей мед ели и кумыс пили…», – написал Рустам Ишмухаметов.
Добавим, 30 мая министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер заявила, что Германия упростит выдачу национальной визы и вида на жительство российским оппозиционерам, правозащитникам, адвокатам и журналистам. Речь идет о долгосрочной немецкой визе, которая разрешает длительное пребывание и трудоустройство в стране.
«Мы предлагаем россиянкам и россиянам, которые подвергаются преследованиям и угрозам, защиту в Германии. А в особенности российским журналистам мы предоставим возможность свободного и независимого освещения событий из Германии», — сказала Фезер.
Тем, кому грозят репрессии в России, можно будет приезжать в Германию вместе с семьей. Въезд возможен не только из России, но и из других стран. При этом претендент на получение визы должен «убедительно показать, что подвергается преследованиям». МВД проверит каждого на предмет угрозы национальной безопасности Германии. Отбор будут осуществлять немецкие дипломаты в ходе консультаций с министром по вопросам культуры и СМИ.