Экономист Всеволод Спивак: За кажущейся простотой стоит колоссальная логистическая, маркетинговая, финансовая, производственная система

Фрагмент программы «Аспекты мнений»

McDonald’s уходит из России, передавая бизнес нынешним франшизодержателям. Экономист Всеволод Спивак считает, что мировой гигант фастфуда оставил себе возможность быстрого возвращения в Россию при нормализации политической ситуации.

— Думаю, что сам по себе как бизнес, а он рациональный бизнес, McDonald’s уходить не хочет. С другой стороны, репутационные потери во всем мире, связанные с продолжением работы в России в той или иной форме, под теми или иными объяснениями, но под этим же брендом, наверное, перевешивают возможный доход, получаемый в России. Если я не ошибаюсь, в России они получают 5-6 процентов от своего глобального дохода. Это немало. Но при этом очевидно меньше, чем они могут потерять, если в каких-то странах потребители будут их бойкотировать. Не думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе решение об уходе McDonald’s окончательное. Идет разговор, что он продолжит работу под другим брендом, но с похожим меню. Думаю, что при выходе, по крайней мере об этом можно думать, что McDonald’s оставит себе отлагательные условия в договорах, когда он может быстро вернуться, если почувствует снижение репутационных рисков, — сказал Спивак в эфире канала «Аспекты».   

В пример он привел «Рено», который передал свою долю в «АвтоВАЗе» институту «НАМИ» с опцией обратного выкупа в течение 6 лет.

— Думаю, что это некая форма ухода от репутационных потерь. Если политический климат будет ужесточаться, они ею не воспользуются. Те, кто могут себе позволить, говорят о приостановке деятельности, но есть часть компаний, которые не могут себе позволить приостановить деятельность в России, или им это обходится очень дорого. Взять, например, «Ашан» и «Декатлон». Франция сразу сказала, что не надо бегом бежать из России и надо продолжать работать. А для «Ассоциации семьи Мюлье» (собственник торговых сетей «Декатлон», «Леруа Мерлен» и «Ашан» — ред.) это второй рынок после Франции, и они отсюда не уходят. Понятно, что приостановили работу «Декатлона», но это связано с тем, что они не понимают, как обеспечить логистику. Это большая проблема.

Он заметил, что новость об уходе McDonald’s из России возбудила патриотично настроенную публику.

— Говорят, что это освободит место нашим пирожкам и блинам. Это не так. Все ожидали, что их место займет «Теремок», но собственник сети Михаил Гончаров сказал, что продукт такой сложности, который делает McDonald’s, мы создавать не умеем, и никто в России даже не пытался его делать. За кажущейся простотой стоит колоссальная логистическая, маркетинговая, финансовая, производственная система. Многие, говоря, что сейчас местные игроки заменят McDonald’s, даже не понимают, что McDonald’s это не просто котлеты, а оперирование недвижимостью. Если бы они просто готовили котлеты, то не могли бы развиваться. Только когда они смогли увязать приготовление котлет с управлением недвижимостью и «зашить» все это в правильно структурированные договора, после этого они получили возможность развиваться, и более того за кажущейся простотой стоят практически космические технологии. В 60-х годах, для того чтобы правильно научиться готовить картошку фри, чтобы потребитель получил стандартизированное качество, потратили около $ 7 млн, в тех деньгах, в нынешнее время это 50-60 млн. Столько они потратили, чтобы добиться одинакового качества картошки в экспериментальных условиях и после этого разработали комплекс оборудования. Я готовлю яичницу дома – каждый раз по-разному получается, а здесь ты должен взять человека, который за неделю научится готовить, и добиться, чтобы он и в Токио, и в Москве готовил одинаковую картошку, а ведь она разная: крахмал, содержание воды, масла, температура… И тем не менее она и в Москве, и в Берлине одинаковая. Это уникально сложный продукт и те, кто это не понимают, никогда не занимались бизнесом.   

Спивак напомнил, что на McDonald’s приходится от 15 до 20 процентов налогов всей системы российского общепита.

— Потому что McDonald’s — компания, которая работает прозрачно и по-другому не может, она не может открыть пятьдесят «ооошек», не связанных в одну систему, и уходить от налогов. Кто бы не занял нишу McDonald’s, это неизбежно приведет к падению налоговых платежей просто потому, что будут оптимизировать. Не потому что это плохо, потому что это нормально. У нас так принято. И в полной мере ниша не заместится, в полной мере столь эффективной системы ближайшее время создать не можем. На это нужны десятилетия. Как картошку готовить, как договора составлять, как оперировать недвижимостью, как убираться, делать маркетинг и нанимать персонал… это многомерная матрица. Примитивное понимание, что ты дал человеку, который готовит картошку, сто рублей – это так не работает.      

#всеволодспивак

Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует