Арсен Шаяхметов: общество патриархально, привыкло поддерживать власть, не видит ей альтернативы
Фрагмент программы «Аспекты мнений»
Политолог Арсен Шаяхметов считает, что властям сейчас как никогда важно создать видимость массовой поддержки.
— Им нужно показать, что принимаемые решения на федеральном и региональном уровнях поддерживаются обществом. Это необходимо в части выстраивания внутренней политики. Удивляться результатам соцопросов не приходится, даже если общество не выражает такую позицию.
При этом у региональных властей есть важная роль.
— Собирать негатив на себя и не выводить его на федеральный уровень. Общество отделяет федеральную и региональную власть и не перекладывает свои проблемы на федеральный центр. Региональная власть пользуется большей поддержкой, чем не поддержкой, это носит инерционный характер, общество патриархально, привыкло поддерживать власть, не видит ей альтернативы, поэтому такая молчаливая поддержка.
Шаяхметов полагает, что политическое мышление у общества фрагментировано.
— Избиратель не сопоставляет политические процессы, воспринимая их отдельно, независимо друг от друга. Если типичный россиянин прочитает в прессе, что отменены губернаторские выборы — негативно воспримет, но до протеста не дойдет. И не пойдет отстаивать права. Примет как данность. Может, даже найдет объяснение: «все равно нам навязывали выбор», мол, пусть будет по-честному. При этом широкая общественность не задумывается о стратегических последствиях, что права и свободы могут ужимать, институт губернаторства деформируется и перестает оглядываться на чаяния народа. О таких вещах не задумываются.
Политолог заметил, что общество потеряло надежду и пытается выжить «здесь и сейчас», не задумываясь, что будет завтра.
— В таком режиме общество может долго существовать. Вялый ползучий период, когда люди стараются выжить, не особо смотрят с оптимизмом в будущее. Россия вступила в этот период с середины десятых годов, ничего нового не случилось, люди привыкли к росту цен в магазинах.
#арсеншаяхметов
—
Публикация содержит субъективное мнение и оценки спикера. Редакция их достоверность не гарантирует