Жители самого крупного башкирского села в мире в третий раз обратились к Радию Хабирову

Раньше они просили сменить им главу сельского поселения, теперь просят не ставить палки в колеса для благоустройства села Саитбаба.
Жители села Саитбаба Гафурийского района в третий раз написали коллективное обращение к главе Башкирии. В нем они сетуют на то, что после выборов старосты села 10 апреля руководитель сельсовета не идет навстречу пожеланиям жителей о благоустройстве села. Избранного ими Фарита Сафина он утверждать не стал, а провел еще один сход граждан, на котором был выдвинут другой человек.
«Кладбище без забора при въезде в село, — рассказал «Аспектам» кандидат в старосты села Фарит Сафин. – Мы на сходах граждан решили, что можно пустить на металлолом два заброшенных строения, они давно бесхозные, и, продав металл, использовать эти средства на благоустройство села».
По подсчетам Сафина, разобрав два бесхозных зерноочистительных комплекса, можно собрать более 20 тонн металла, что при нынешней цене металлолома (20 руб/кг) хватит и на благоустройство кладбища и установку заборов при въезде в село.
Он напомнил, что в Саитбабе в 2003 году был создан одноименный Башкирский историко-культурный центр. Обоснованием для этого служило в том числе и то, что село Саитбаба – самая большая башкирская деревня в мире по моноэтническому составу, сообщается на сайте Ассоциации народов РБ. По словам Сафина, в село скоро будут приезжать различные делегации и туристы, а село при этом выглядит неприглядно.
Добавим, перед Новым годом жители Саитбабинского сельского поселения уже писали обращение к главе республики с просьбой «подарить им на праздник нового главу сельсовета», тогда под обращением подписались 500 человек из разных деревень. По мнению сельчан, их обращения председатель сельсовета игнорирует и местные насущные проблемы не решает. В январе 2022 они вновь обратились к Радию Хабирову с просьбой провести в сельсовете собрание населения с присутствием представителя главы региона. Теперь они написали новое письмо, полный текст его опубликован в группе села во Вконтакте.