Экономист Рустем Ахунов: В главном, расчет на Китай. Но при всех нюансах Китай будет пользоваться ситуацией

Фрагмент youtube-эфира программы «Аспекты мнений»
Никто ничего не знает, что будет с экономикой, страна в ситуации неопределенности относительно будущего развития. Так считает экономист, депутат Госсобрания Башкирии Рустем Ахунов.
— Если разложить по полочкам и понять, как происходящее отражается сегодня на жизни и экономике, начал бы с периода 2011 – 2022 годов – десятилетний период, когда экономика развивалась медленными темпами со средним темпом прироста в 1,3 процента. Рост небольшой, но рост. В 2020 году, в год пандемии, чтобы понять масштаб падения – во втором квартале потеряли 7,5 процентов экономики. Что предполагаем сейчас, чтобы понять, а как было в сложном 2020 году и что можем ожидать в 22-м году. Мы успешно вошли в 22-й год с показателями промышленного роста в 5-7 процентов в первом квартале, в том числе в экономике республики. Но нет в учебниках раздела, как работать в условиях санкций, тем более такого масштаба. Учитывая, что первый квартал еще инерционный, и прошел без санкций, первые сигналы по падению ВВП видим в апреле – по сокращению трат населения, падению деловой активности и розничного товарооборота, закрытию ряда производств, особенно автопромышленности. Из более чем десятка автозаводов сохранили производство четыре.
Экономист поделился мнением, что ожидает по итогам апреля падение экономики в 7-8 процентов.
— Вчера мы услышали знаковое выступление Эльвиры Набиуллиной о новом этапе экономики и ее трансформации.
— Основная идея ее размышлений: экономка еще какое-то время может существовать на запасах, в главную очередь импортной продукции, в силу специфики тех или иных рынков, которые имеются у бизнеса. Как запасы завершатся, поймем, как сможем замещать импортные комплектующие за счет Китая, Турции и иных дружественных стран, «параллельного», «серого» импорта насколько сможем заместить эту зависимость. Плюс предстоит ответить на вопрос всей стране – сможем ли мобилизовать экономические усилия и совершить импортозамещение. По ее мнению, во 2-3 квартале поймем, как адаптировались к новым реалиям. Диапазон оценок падения экономики по 22 году сильно разнится. Консенсус, основанный на мнении различных экспертов и институтов – от 8 до 15 процентов. Если его увидим, а почему «если» – много фактов повлияет на ситуацию, и как сможем адаптироваться, вот это падение в 10 процентов нивелирует весь десятилетний экономический рост, по 22-му году придем по уровню экономики к 2011 году.
Рустем Ахунов полагает, что 2022 год — год адаптации и трансформации.
— И понимания, что можем производить без Запада и как можем изменить модель потребления. Фармацевтика, авиа и автостроение – самые уязвимые отрасли. 3-5 лет потребуется полномасштабных финансовых программ обеспечения этих отраслей. При этой трансформации будут адресно поддержаны нужные в первую очередь стране отрасли, по сути, заново построены. 20 лет строили экономику глобального разделения труда, полагая что не стоит угроза эмбарго, встраивались в глобальные цепочки. В обмен мы получали ту продукцию, где та или иная иностранная промышленность успешно производит продукты. Например, немецкие машины и оборудование, американские технологии… В миг получили слом двух элементов глобальной экономики – в глобальной цепочке нас отрезали от части товаров, по которым были зависимы, и нарушена логистика, при которой могли бы быстро заместить тот иной товар у дружественных стран. В этих условиях строим новую экономику. Рассматриваю как экономический вызов стране.
По словам экономиста, Россия в мировой экономике имеет «серьезный удельный вес».
— 50 процентов так или иначе связано с нефтью, газом и металлами. На экономической карте мира достаточно существенно представлены, и видим, как зависимость от наших энергоносителей высока. Когда что-то имеешь – другая сторона охотно пойдет на экономические отношения, чтобы что-то получить и дать взамен. В таком формате будем выстраивать отношения. В главном, расчет на Китай. Но при всех нюансах Китай будет пользоваться ситуацией. Он понимает, насколько Россия зависима от импорта китайских товаров и уже использует это, чтобы наши энергоносители продавались с большим дисконтом для китайской экономики.
Он привел в пример отрасль, где частично удалось справиться с санкциями. Так, накануне майских праздников Турция создала специального авиаперевозчика для подвоза российских туристов на свои курорты.
— Решение нашли. Условно несложное решение. Но есть ряд отраслей, где зависимость от технической продукции высока. В 2021 году был плохой урожай. Надеемся, как никогда, что сельское хозяйство обеспечит своей продукцией. Достаточно большое количество (сельскохозяйственной продукции – ред.) экспортировали за границу. Прогнозы по падению ВВП Украины — 40-50 процентов. Украина с благоприятным климатом для земледелия была нашим конкурентом по сельскому хозяйству. А сможет ли Россия себя обеспечить? Да. А вот сельскохозяйственная техника высокой производительности была американской и европейской. Как ее обслуживать? Запчасти? На помощь может прийти китайская экономика, которая может заместить средства производства. Есть масса иных примеров, где сложно это сделать, но в этом суть экономического вызова, чтобы обеспечить население всем необходимым.
Экономист заметил, что найти ответы на все сложные вопросы, не зная сути многих вещей и переговоров – сложно.
— Любые прогнозы условны. Ситуация ежедневно меняется. Если вернуться к принятым решениям и чего ожидать, мы уже видели, как менялся курс валюты, и что предприняли ЦБ и правительство – ограничили торги для стабилизации ситуации, непопулярная мера, но действенная. Подняли ключевую ставку до 20 процентов. Понятно, что за 20 процентов экономика не сможет себя обеспечить деньгами. Какой бизнес должен быть, чтоб кредитовались за 20 процентов? Но это позволило вернуть деньги населения обратно в банки. Причем вернулось к значениям до 24 февраля. Выросли ставки и население обратно принесло деньги, стабилизировав финансовую ситуацию. Обязали экспортеров продать валютную выручку. В условиях того, что импорт ограничен, а зачем нужен доллар? Ответ сложно получить. Можно использовать доллар, как средство сбережения? Да. Но оборот валюты и дальше будет ограничиваться. На рынке ситуация, когда предложение валюты от экспортеров больше, чем нужно для импорта. В глобальном масштабе не понимаем, зачем в больших объемах нужен доллар. Только как средство сбережения, иного не вижу. Как стабилизировался доллар, снизили ставку до 17 процентов. Понятно, что еще неподъёмный процент, но он говорит, что действия ЦБ будут направлены на то, чтобы снижать ставку дальше и сдерживать инфляцию, чтобы кредиты для бизнеса были доступны. Ожидаю программы по субсидированию процентной ставки по ряду отраслей в приоритетных направлениях. Яркий пример – льготная ипотека. Одна из первых мер, которую приняло правительство – запрет на банкротство застройщиков, несмотря на снижение объемов. Если отработаем определенные программы с конкретным финансированием и адекватной ставкой, игроки для этого найдутся. Появился список системообразующих предприятий, чьи средства и капиталы будут пополняться, и им окажут помощь. Банковская система – кровь экономики – будет поддерживаться.
Он раскритиковал экономистов за пессимистичные прогнозы.
— Мол, нам прочат технологическую отсталость и дефолт. Об этом, например, говорит экс-ректор «Российской экономической школы» Сергей Гуриев. Он активно представляет прозападные настроения. Есть другая сторона экономистов, что это вызов, и можно снизить долю импорта в экономике. И если мы основывались и развивались на энергоносителях – 60 процентов бюджета и 80 процента экспорта, то сегодня есть возможность получить на импортозамещении новую экономику.
Он добавил, что по ряду позиций можно заместить импорт. Но есть нюансы.
— Вопрос, можно ли заместить – можно. Чтобы заместить, нужно купить оборудование и создать бизнес-план и понимать, когда окупится оборудование. Должны понимать, что окупится и должно быть предсказуемо, что продукция обеспечит доход, и где найти деньги, чтобы инвестировать в производство. И какие риски несешь, в том числе геополитические. И не получится ли так, что такую задачу снимут, так как проще будет купить в Китае. Масса неопределенности для бизнесменов не дает прогнозировать и инвестировать. Нужны гарантии государства по адекватной процентной ставке, что продукция будет иметь сбыт.
Он заметил, что экономисты в последнее время рассуждают, к чему движется страна — экономике военного коммунизма или госплану.
— Рассуждения идут в русле того, что экономика похожа на то, что мы проходили долгие годы. Жили в рыночной экономике и подсели на импорт в потреблении и в комплектующих. Много отраслей, где проблемы в импортозамещении, а есть отрасли, где вмиг можно заместить. Роль государства определяющая, в том числе региональных властей.
СМИ сообщают, что 55 млрд рублей закладываются в меры поддержки экономики властями Башкирии.
— Такого документа не видел. Если говорить о цифре в 55 млрд – для региона большая. При бюджете в 200 млрд рублей. Включено ли туда федеральное финансирование и выпадающие доходы? О какой прямой поддержке, и из каких ресурсов, речь идет. Видим, что создан центр импортозамещения и импортоснабжения. Как он заработал, информации не нашел, но идея верная. Нужен такой центр, который обладает такими полномочиями и может подсказать тому или иному предприятию, где что взять по каким ценам. Если минимум такая поддержка будет оказана на уровне региона, будет определенный вклад.
При этом он считает, что в первую очередь власти регионов будут стремится исполнить социальные обязательства.
— 70 процентов республиканского бюджета – социальные обязательства. И наша задача, как депутатов, исполнить социальные обязательства, как сделать чтобы люди не пострадали от сложной экономической ситуации, — резюмировал экономист.