Эколог Александр Веселов: юрлица не платят за вывоз мусора, а жители не хотят заниматься раздельным сбором отходов
Фрагмент youtube-эфира программы «Послесловие с Азаматом Саитовым»
В 2021 год в Башкирии насчитывалось 1 822 несанкционированные свалки, однако республика также вошла в тройку субъектов по наибольшему сокращению числа стихийных свалок, сообщается в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
— 1,8 тысяч — это минимальная цифра. Здесь не стали фальсифицировать. Общеизвестно, что в каждом селе есть свалка. Везде по всей России. Некоторые регионы отчитались, что их у них всего десять. А Башкирия честно отчиталась, что две тысячи, — сказал «Аспектам» председатель союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов. — Подошли реально. Нияз Фазылов (зам министра экологии – ред.), которого сегодня повысили, реально занимался этим и огребает за правдивость.
Веселов сказал, что на 2002 год в Башкирии насчитывалось 3200 стихийных свалок.
— Куда они делись? Как рекультивировались. Собрали и отвезли на ближайшую легальную свалку? Должны быть подтверждающие документы. Либо оформлять проект рекультивации через госэкспертизу. Как сообщили местные жители, в двух селах в Чишминском районе просто закапывали в ямах — свалили, типа «рекультивирован». Сейчас поедем туда. Такая рекультивация не нужна. Фильтрат свалок стекает в грунтовые воды, родники и скважины жителей, а это токсичные отходы.
Веселов заметил, что на региональных операторов по обращению с ТКО закон не возлагает ответственность по работе с другими отходами, кроме как коммунальным мусором.
— А как разделишь? Коммунальный от прочего? Думаю, со временем регоператоры будут заниматься всеми отходами.
Он заметил, что в мусорной реформе много проблем. Например, юрлица не платят за вывоз мусора, а жители не хотят заниматься раздельным сбором отходов.